家庭风波
在咳嗽中,一缕白烟从我眼前浮过,飘着飘着,消失在了空中。我对爸爸挤眉弄眼的,不时咳嗽几声提醒爸爸,因为我已经看见姥姥不满的眼神了。
前几天,我和姥姥正在客厅看电视,只听一旁“咔嚓”“咔嚓”地响着打火机的声音。爸爸又克制不住烟瘾,把香烟拿了出来,正在点烟呢。一场家庭风波就此拉开了序幕。只见爸爸津津有味地吸着,喷着一口口白色的烟雾。姥姥实在忍不住了,沉着脸厉声:“抽完这根别抽了!”爸爸毫不在乎地笑了笑。
谁知,爸爸抽个没完。一根、两根、三根……烟灰缸里堆满了烟头,空气中弥漫着二手烟呛鼻的气味。终于,姥姥像火山一样爆发了,她站起来,左手叉腰,右手指着爸爸的鼻子,大声怒吼道:“有完没完!”“好好好,”爸爸见姥姥真的发火了,只好妥协了,无奈地说道,“不抽了,不抽了。”他一边说一边收拾着烟灰缸,进房间睡觉去了。
今天,爸爸烟瘾又犯了,他躲在房间偷偷抽起了烟。姥姥敏感的鼻子闻到一股熟悉而厌恶的味道,她大步冲进爸爸的房间,只是注视了爸爸一会儿,就又冲了出来,用力地将门摔上,那声音如同山崩地裂,爸爸吓得马上把香烟摁灭了。乌烟瘴气消失了,爸爸也许想起了上个星期姥姥眼中那两把“无形的剑”,立刻放下了手中的烟头。
这场家庭风波终于平息了。