2020年1月23日,武汉封城。有这样一群人,在小区居民“宅”在家中,为阻隔病毒蔓延而无法出门时,他们主动站出来,不惧风险,不辞辛劳,自愿为小区居民服务。我们小区里,当然也有他们的身影。
从我家窗户往下看,会发现小区封闭后,大门口多了一个由四根钢杆搭起来的简易棚子,里面摆放着几张桌椅,后来得知是志愿者的临时办公点。志愿者都戴着大大的口罩,身穿一件大红色马甲,马甲背后“武汉志愿者”几个大字格外醒目。我常想,在这口罩下面,会是怎样的面孔呢?美丽的?帅气的?温柔的?慈祥的?
每天,我刚起床,就看见志愿者们已经早早地开始工作了:为小区居民买菜送菜、分发抗疫消毒物资、买药送药、天然气圈存、人员登记、小区消毒……无论刮风下雨还是漫天飞雪,从未间断。而一辆破旧的小推车就是他们最重要的运输工具。每当一听到小推车“吱呀吱呀”的声音,我就知道是志愿者又送东西来了。紧接着,妈妈的手机就会“叮咚叮咚”地响起,显示小区群里的消息:“请大家分批下楼拿***”。为了工作,听说,他们经常忙到下午两三点,才能在简易棚里胡乱地扒几口已经放凉的盒饭。
又是一天晚上,已经深夜十点多了,我正准备上床睡觉,“吱呀吱呀”的声音再次响起。我不禁好奇,“怎么这么晚了,志愿者们还在送东西?”来到窗前,只见月色朦胧,四周一片漆黑,对面的楼房只有几家还亮着灯,那个小棚里却还闪着柔弱而温暖的灯光。果然是几位志愿者正推着小车朝居民楼走来,不久,我听到楼梯传来脚步声。那脚步声越来越近,似乎停在了我家对门。我家对门住的是二位老人,子女都不在身边,轻轻的几声敲门声后,应该是老人打开门,隔着门,隐约听见志愿者说:“这是小区给空巢老人送的鱼,因为社区分配太晚,不送过来又怕放坏了,所以,只好这么晚来打扰您们!”老人听了连声道谢,“那我们走了,您们早点休息。”关门声响起,脚步声渐行渐远。
我再次来到窗前,看着他们在夜幕中渐渐远去的那熟悉的背影,心想:我每天都能看到你们,但却并不知道你们是谁。是你们陪伴我们共渡难关,让我们在困境中倍感温暖。等到脱下口罩的那一天,我一定要好好看看你们的容颜,记住你们的笑脸。