心态改变命运作文
什么是心态?心理学上对心态是这样定义的:心态主要是指各种心理品质的修养和能力。其实,心态就是性格和态度的统一。有什么样的心态,就决定了你对事情会采取什么样的态度,人们通过你的态度能够看到你的心态。正如美国石油大王洛克菲勒给儿子的信里提到的“天堂与地狱比邻”的比喻。在信中,他告诫自己的儿子,“如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱!”
一位哲人说过:“你的心态就是你的主人。”在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态,我们不能改变别人,却可以改变自己。人与人之间并无太大的区别,真正的区别在于心态。一个人能否成功,主要取决于他的心态,心态能改变命运。
鲁滨孙是一个喜欢航海和冒险的英国人,他在一次航海途中突然遇到大风,遭遇意外漂流到孤岛后,在严酷的生存环境中,凭借自己积极而乐观的人生态度,战胜了重重困难,最后在孤岛上生存了下来。他曾在自己的日记中记下这样一句话:“我希望世上的人都要从我最不幸的处境中取得一个经验教训,这教训就是:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,”他这句话说得多好啊!鲁滨孙积极乐观的人生态度,才使自己在孤岛上生活了二十多年。他把好处和坏处对照起来看,使自己能理智地面对现实,面对种种困难,从绝望中看到希望的火花,从而得到内心的安慰,获得坚持下去的勇气和信心。这种乐观的态度、生存的勇气与经验,对于处在现代社会的人们来说,何尝不是一个很好的启示?
在我们的生活中,也有不少人,因为有着不同的人生态度,所以在多年后就各自拥有着不同的命运。
从前,有三个工人在砌一堵墙。有人过来问他们在干什么?第一个工人没好气的说:“没看见吗?砌墙。”第二个工人则笑了笑,说:“我们再盖一栋高楼。”而第三个人却一边干一边哼着小曲儿,笑容满面地回答:“我们在建设一个新城市。”然而,就是因为第一个人用很冷淡的态度来对待这份工作,表现出她对这份工作的厌恶;第二个人只是笑了笑;而第三个人则用灿烂的笑容来表示他对这份工作的热爱。十年以后,第一个人仍然在工地里砌墙,没有任何成就;第二个人坐在办公室里画图纸,成了工程师;而用良好态度对待工作的第三个人,则是他们两个人的老板,并且取得了巨大的成就。
这一切不正说明心态改变命运吗?因此,作为中学生的我们,也应该像生长在岩缝中的青松一样,拥有一个积极向上的心态来对待生活、对待学习,不因生长环境好而得意忘形,沾沾自喜,也不因为生长环境而不好自卑惭愧。这样,我们就会成为一个真正的强者、胜利者。