脚踏实地作文
关于脚踏实地,想必再做多余的解释也是无稽之谈,他是某一类人常挂在嘴边的一个名词,当然,这个几乎每个人都有权利说的词,真正做到的又有几个?
至于仰望星空,似乎是每个声称脚踏实地的人的最高追求,不过在目前来看,它的意思好像较模糊了些:究竟是同别人一齐仰望星空,还是自己仰望星空,别人仰望自己,或者,还有其他的什么更深邃的含义……
我想当接触到这两个词时,最基本的反应应该是认为他们两个的数学比例成反比,语文关系成反义,因为毕竟星空与大地还是隔的很远的,若真想在地上抬起头仰望星空,首先得越过一道隔膜。这些隔膜不是刀山,不是火海,更不是其他什么的困难,而是想象和制造了他们的人,也就是我们自己。因此,仰望星空与脚踏实地之间有一个最大的敌人,就是我们自己。
李白的一生绝大部分在漫游中度过,他到处游历,希望结交朋友,拜谒社会名流,从而得到引荐,一举登上高位,去实现政治理想和抱负。可是,十年漫游,却一事无成。他始终认为,自负一身才华,无需引荐,必有高人赏识,可还是愿望未了。当他幸得引荐时,已经42岁,官也只做了3年,就因不能见容于富贵而辞官离去,依旧碌碌无为。
拿破仑拥有另人羡慕的一切—权利,财富,荣誉。却风光一时,最终落寞。李白满腹经纶,却倾吐狂言,自以为是。他们都找不到自己真正的需要,一个太高傲,一个太低俗,一个祈求仰望星空,一个需要脚踏实地,可终归把自己输给了自己。
星空与大地要怎么拥抱,就要我们打败自己,只有双脚紧踏实地,才不会被诱惑压倒。当然,也只有看破是非,才不会漂浮不定。不是吗?