脚踏实地作文700字
望一际湛蓝天,思一脉怀古情。看天边云卷云舒,艳阳高照,羡意油然而生,于是我驾一叶扁舟,顺着历史的源觞,探寻太阳的方向。
扬帆起程,历史的涛声回响在耳畔。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”东坡仰天长问,思维之敏捷令人叹羡不已,东坡敏捷的才思,四溢的才情从何而来?我不禁止产生疑问。东坡笑对:“吾少时,勤读百家之书,十年寒窗,故得今日之诗。”我顿悟,原来脚踏实地学习才是“但愿人长久,千里共婵娟”的源头;原来踏实勤学才是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的基础,原来心中的太阳需要脚踏实地的阶梯垫高自己才能触及。于是仰望蓝天之时,我学会了脚踏实地。
历史之河急流向前,我乘舟前行。墨池遗香千古韵,笔法劲秀世代传。王羲之一篇《兰亭集序》使人叹为观止,遒劲飘逸的笔法,力透纸背,挥毫泼墨之间,笔迹流畅,令人心悦诚服,羲之的书法功底雄厚至深,我不禁产生疑问:如此精深的书法造诣如何练就?墨池的幽幽墨香给予了我答案:若想在他人之上,必先脚踏实地,夯实基础,方能有所建树,于是我明白了王羲之书法的秘密,在于他脚踏实地的精神。
顺历史渊源而下,轻舟已过万重山。现代社会呈现在眼前,天空依旧澄净,向往蓝天的人从未停歇。仰头久望,我不禁思考:天空是每个人的理想,但有些人经历暴风骤雨后就失去了仰望蓝天的勇气。有些人坚持不懈仰望天空,但是他们是否注意到:在浮华的时代,红灯绿酒让人心变得浮躁了,还有谁能低下头来察看脚下的大地?他们忘了一步登天只是妄想,脚踏实地才是通向天空的桥梁。难道真的是物质的丰富扰乱了我们的本心吗?仰望蓝天固然没错,但不要忘记脚踏实地才是做人的根本。
停楫而立,听历史涛声依旧,品墨香悠远绵长,思当下浮云漂渺。再望天边,心中的太阳从地平线上升起。我弃舟登岸,重新踏上坚实的土地,心渐渐沉静下来,惟记:“仰望天空,脚踏实地。”