脚踏实地作文
在生机勃勃的春天,你有着美丽的梦想。你想飞翔,想拥有蓝天。但是天空是那么的深远,看起来遥不可及。也许你永远不能像雄鹰一样展翅翱翔,可是你为了梦想,选择了继续前进,因为你懂得一个简单的道理:“仰望天空,脚踏实地,每向上爬一步,离蓝天就迈进一步。”
是的,仰望天空,脚踏实地;正是追梦想与实现梦想的结合;正是放飞未来与眼前的统一。
仰望天空,脚踏实地,个人的价值得以充分发挥。一代名医李时珍为减轻病人的痛苦,双脚踏遍崇山峻岭,访名医,尝中药,不畏严寒酷暑,昌着生命危险,驰骋神州大地二七载,终写成医学巨著《本草纲目》。正因为他的爱民精神,许多病人得以减轻痛苦,他自身价值得以更加深刻铭记。
仰望天空,脚踏实地,国家得以发展。袁隆平的梦想已被世人知晓——我梦见稻子有高梁那么高,一颗颗稻粒有花生那么大,我和同事坐在底下乘凉……为了这个梦想,他扎根地头几十年,不畏风吹雨打,满脸农民的劳苦与沧海。他亲自盲种,参与播种,终于研究出造福人类的杂交水稻。解决了几亿人的粮食问题。而这正是国家迅速腾飞的见证。
仰望天空与脚踏实地,人类的步伐得以前行。著名的空想社会主义创始人圣西门出生于名门望族,但由于不忍目睹工人阶级所受的压迫,他毅然放弃富贵荣华的生活。将自己一生投入到心中理想的社会主义斗争中。他希望世上没有剥削与压迫,饥饿和寒冷。为了这远大的理想,他从游阅开讲,奔走了英国各个有识之士的住处,反复修改每篇文书的措辞,直到死前的最后一刻他还用尽全身的力气高举双手,大喊“:我们必将胜利!”正是空想社会主义奠定的基础使得马克思主义的诞生有实践作为依据,也正是这高尚的奉献,使得人类再次进步。
仰望天空,脚踏实地,星光下的大路尽头便是个人的成功,国家的繁荣,人类社会的进步。作为高中生的你,也许拥有许多梦想,但是你必须脚踏实地,不畏艰难困苦,拥有永不胜利永不放弃的信念,永远朝着梦想继续前进。
仰望天空,脚踏实地,愿你拥有属于自己的一片蓝天!