曹操的作文
“宁叫我负天下人,不叫天下人负我”这句话呗许多人认为曹操不仁不义写照。但我却不这样理解。
而是﹕宁愿让我背负天下的苦难也不让天下人来分担我的痛苦。1957年,毛泽东与《人民日报》负责人谈话时说过﹕“小说上说曹操是奸雄,不要相信那些,其实,曹操不坏,当时曹操是代表正义一方的,汉是没落的”从毛泽东的一句话可以看出曹操的形象只是在罗贯中的笔下而变得奸诈狡猾。说曹操狡猾是有原因的,曹操疑人之心太重,他怕遭人暗算,扬言自己有特异功能,谁若在他熟睡之时靠近他的床边就会察觉到。曹操有过强的自尊心,曹操外貌丑陋便让长相美丽的人接见远方使客,自己扮侍从,握刀站于一旁,接见完毕后,曹操派人问使者,使者答说:魏王虽仪表非凡,但在他旁的那位才是英雄啊!曹操听后派人杀了那位使者。在别人眼里这件事是曹操奸诈的表现,但我认为在那战乱频繁的年代里,防人之心不可无,若将曹操的功与这些事比起来功劳自然更大一些。曹操的起家无任何的依靠,凭自己的力量一生征战,为全国统一。在北方广泛屯田,兴修水利,是北方的农业大大提升。
其次,他重用人才,打破了种族门第的观念,一直富人的猖狂,使他统治的地区经济得到快速的发展他擅于诗歌,精于兵法跟刘备,诸葛亮比起来毫不逊色。所以曹操是乱世英雄,治世之枭雄。