曹操的作文
“不是英雄,不读三国;若是英雄,怎么能不懂寂寞;独自长板坡,月光太温柔,曹操不啰嗦一心要拿荆州。”
每每听到林俊杰的《曹操》总会想起历史中那个挟天子以令诸侯的奸雄————曹操。世人都说曹操生性多疑,不守主分,但是他真是这样吗?
官渡之战,袁绍领精兵10万余人,可曹军仅3万人。可就在这敌众我寡的形态下曹操却以少战多大败袁绍。
官渡战后,袁绍落荒而逃,两年后病逝,两个儿子为争权引起内乱,势力分散,曹操又用计将其各个击破。曹操灭二袁统一了北方,为统一全国奠定了基础。而且在官渡战中他采用了属下的意见,对士兵如对亲人,何如奸雄?
三国间,他杀吕布救刘备;在关羽落难时,他惜关羽救关羽,赐他千里马,当关羽感慨:得引马,若知刘兄消息,三日便可前往会聚时,他也并未杀关羽以除后患,何称奸雄?
古人云:得卧龙或得庞统者得天下,可那刘皇叔既得诸葛又得庞统可也不也只落得个三国鼎立的下场吗?曹操手下的谋士不如庞统也不如卧龙可他却统领了半壁江山,何为奸雄?
退一步说,曹操与父亲由招兵买马到拥精兵10万仅用了三年时间,三间打过袁绍,压过黄巾军,何谓奸雄?
他虽野心勃勃可也足智多谋,处事果断;他虽生性多疑可也敬才爱人,唯才是举;他虽为反臣可未罢黜汉王室;他虽手染鲜血可对士兵如对亲人。这样的他也是奸雄吗?
曹操,历史上的一代枭雄,我心中的英雄!