曹操的作文300字
曹操,在《三国演义》中,占有一个重要的地位。他是三国时期的政治家、军事家、文学家。
罗贯中笔下的曹操最大的特点就是阴险、奸诈又残忍。比如书中写曹操逃难到吕伯奢家,吕伯奢好意买酒杀猪款待他,却因他疑心太重听错话杀死吕伯奢一家九口。陈宫抱怨时,他却说出“宁叫我负天下人,不叫天下人负我。”的话。曹操为达到自己的目的不顾仁义,不择手段。
在残忍的同时,曹操又是一个有谋略、有见识、善于利用人才的人。在“青梅煮酒论英雄”里,他放眼天下,傲视群雄,但是对当时寄人篱下的刘备也能识英雄于末路。在第34章里,曹操对许攸来投,竟高兴得来不及穿鞋就跑出去迎接。
三国群雄,首推曹操。文不如曹植,武不如吕布,谋不如孔明,工不如满宠……可是又有谁可以超过曹操?超过这位三国第一人?原因何在?“吾任天下之智力”,曹操如是说。吾无才,天下之才皆我之才,凭着超凡的政治才能,曹操在三国舞台长袖善舞,独领风骚。