1874年,是他出生于一个与厦门隔海相望的僻静的渔村——福建同安县集美镇。在母亲的教育下,他少有大志。待满岁之后,他早起晚睡,勤于学习、目光远大。因此建立了一个庞大的企业集团,成为南阳华侨中的首富。1910年他入共产党,筹款资助孙中山先生的辛亥革命。在1913年他在他的家乡就办了新式集美两级学校。1917年又办了集美女子小学。以根据社会的需要,他再次增办学校,有师范学、水产、航海、商业、农业学,以及由幼儿园、幼儿师范学校,等等。
之后又在厦门办第一所大学——厦门大学。在一篇文章中说:“久居南阳,心怀祖国,希图报校,已非一日。”接着说;“民心未死,国脉长存,4千万人民的中华民族绝无甘心居下之理。今日不达,尚有来日;及身不达,尚有子孙。”他举办了这么多的学校一是为了培养人才。二是为了祖国。他捐献的这些钱,说到底就是为了祖国。大家都说:“中国像只沉睡的狮子,一醒而不可阻挡。”
现在我们有了新的主席——习近平,如果我会成为首富,那么我也会像陈嘉庚一样,不乱花钱,把钱捐出去。