每个人一生中都会犯错误,所以这并不是什么稀奇的事。但是,如果在犯错后,错误地对待错误,那就不对了。
一天,妈妈出去了,家里只剩下我一个人,我在家偷偷打开电脑,开始了我最快乐的玩电脑生活。一个小时过去了,两个小时过去了,突然,“咚”“咚”“咚”,这是我妈妈独有特点的敲门声!眼看就要被发现,我急中生智,把显示器一关,除了开关上微弱的灯光和小的电流声以外,几乎与关机时没什么不一样。妈妈回来后我紧张极了,她进我房间我都要悄悄跟着,就怕她趴下来看我的电脑,真是“十五个吊桶打水—七上八下”,但还是暂时混过去了。可“若要人不知,除非己莫为”,过了几天还是被发现了。
那天,我上完奥数班回来,就躲进房间里玩起了电脑,一会儿,妈妈回来了,我“故技重演”,跑到客厅装作正在看书。忽然,妈妈叫道:“孩子,过来。”我一听,就觉得不妙,因为妈妈只有批评我时才会叫我的大名。我硬着头皮走了过去。“这个电脑怎么开着?”我紧张地说:“什么?”我躲着妈妈的目光,“这几天我没动电脑。”“那就是电脑自己会开机了?”我无言以对。妈妈很生气,立刻就给电脑设了密码,她还说:“你难道连这一点自制力都没有?就算没有,也要从现在开始培养,而不是放纵。而且你只是犯了一点小错就掩盖,发现后还不承认,你太让我失望了。”
在这件事后,我知道了电脑是用的,不是玩的,要有自制力。即使有时没有管住自己,也要承认,因为认识错误是改正错误的第一步。