我的姥爷名叫夏吉良,家里的长辈都叫他“和子”。姥爷是个退伍老兵,退伍后就开启了他的老年生活。
我的姥爷是个名副其实的“新闻迷”。他对新闻的痴迷,怕是在整个威海市都数一数二。自从我记事起,他总是坐在电视前,双手紧紧握着摇控,聚精会神得看,有时还会自言自语。不用问,姥爷一定是在看新闻了。
每年寒暑假,家里常就会变我和姥爷的“战场”。我身披“战袍”,带着“面罩”,全副武装,姥爷两手拿着“大宝剑”,真神气!“三,二,一,开始!”随着妹妹一声令下,我们同时向静静躺在桌上的遥控器冲去,这遥控仿佛知道危险即将到来,随着桌子的晃动跳起了舞,好像再说:“放过我,放过我!”“哈哈,今天我看新闻!”抢到遥控器的姥爷像个小孩一样开心地蹦蹦跳跳,又急忙打开电视,继续今天的热点新闻。
听姥姥说,以前啊,家里还没有电视,可这也不能阻止姥爷看新闻。即使每天再忙,也要跑几里地去附近村有电视的人家看新闻。
姥爷,不仅是个“新闻迷”,对戏曲也很着迷。只要一有空闲时间姥爷就打开电视和收音机,规规矩矩的坐着,像一个听话的学生,每到精彩的高潮部分,他便忍不住心中的兴奋,蹭的一下突然跳起来,眼睛瞪得像乒乓球大小,生怕错过了某些精彩瞬间,有时还会情不自禁的哼上两句。每当广告之余,他便会拿出他的“东方红”收音机播放他最爱的黄梅戏,生怕错过一点可以欣赏戏曲的时间。姥爷是个不折不扣的戏曲迷呀!
这就是我的姥爷。现在新闻和戏曲已经成了姥爷生活的一部分。因为长期观看电视,姥爷原来高高的鼻梁多了副眼镜,希望姥爷在享受新闻和戏曲给他带来乐趣的同时,也爱护好自己的眼睛。