她,头上布满了白发,脸上爬满了一条条皱纹,双手长满了茧子。看着她在田地里忙碌的身影,我鼻子总会一酸,眼里热泪夺眶而出。她不是国家科学家,也不是大名鼎鼎的杰出人物,她就是我的奶奶。
奶奶是一位普通的农民,一个有着60年工龄的资深农民。虽然这是一个普通的职业,但在我的心中,她平凡而伟大。
每天,奶奶都有很多事要做,锄草、耕地、施肥、浇水,精心种植各种各样的蔬菜水果。无论刮风下雨,还是烈日当空,在田里总能看到她忙碌的身影,插秧、收割,种油菜、嫁接果树,每样活都很熟练。她种植菜园里,搭满了井井有条的棚架,挂满有绿油油的黄瓜、灯笼般大小的南瓜,还有红的辣椒、紫的茄子……,果园里有红红的苹果……在这里,奶奶从不洒农业,施的都是有机肥。偷偷告诉你们,奶奶一年四季不需要到菜市场买蔬菜和水果,吃不完的还可以送给左邻右舍。
街坊四邻总会让她回家,等雨过后或者太阳下山后再劳作。可奶奶不肯地说:“儿子、孙女马上要回来了,我多种些稻米、蔬菜,他们也吃得健康些。”说罢,便继续干活,精心守护着她的一亩三分地。
辛苦是有回报的。每次我回老家都会给她带许多好吃的,好用的,而奶奶总会满脸堆笑地对我说:“不用给我带吃的东西,给我带点瓜果种、菜种就好了。”我坐在餐桌上看着奶奶为我精心忙碌的一桌菜,心里暖着呢!左邻右舍经常送来自家的瓜果,来与奶奶一起分享和聊家长,乐得奶奶合不拢嘴。
这种场景多么和谐啊。
愉快的假期是多么短暂。我依依不舍地告别了奶奶,踏上了回南通的路。每次吃到老家带来的香喷喷的大米、香甜的瓜果时,我就会想起我慈祥的奶奶,还有那如雨般的汗水……每次我都吃得特别香。