竖琴海豹被美国BBC纪录片誉为“世界上最可爱的动物”之一,十分讨人喜爱。
成年的竖琴海豹体长1.7米,体重约为130公斤,相当于两个成年人。它两眼靠近中部,身体很壮,像个大巨人。背上有许多黑色鞍纹,爪子呈黑色,活像一把大提琴。
刚出生的竖琴海豹全身覆盖白色胎毛,就像一个毛绒绒的玩具,半个月后,胎毛会渐渐脱落,新长出来的毛为银灰色,慢慢地长出黑色斑点。
初生幼体喜欢在浮冰上玩耍,一会儿在浮冰上蹭来蹭去,好像在抚摸着自己柔软的背。一会儿眯起眼睛,懒洋洋地享受阳光。
竖琴海豹睡觉时有一种超能力:它为了提防天敌,会把自己的大脑改为“待机”状态,使大脑一半进入休息状态,一半依然像士兵似的保持清醒和警觉,所以竖琴海豹虽然表面上很可爱,其实内心十分胆小、警惕。这种特殊功能让它逃脱了无数次天敌的袭击。
竖琴海豹通常一胎生一个,在妈妈保护下成长。
人们很喜欢海豹的皮毛,于是任意捕猎,被世界联合国认证为世界红色濒危保护动物,这么可爱的动物可能很快就要在地球上消失了。让我们行动起来,为它们创造一个美好的家园。