“身长过一丈,鼻在头顶上,腹白背青黑,安居在海洋。"哈哈!你们知道这是什么吗?它就是大名鼎鼎的海豚。
海豚体长1.2-4.2米,体重为23一225千克,全身一般为灰黑色,肚皮像雪一样洁白,没有一点瑕疵。背上有一个又尖又大的背鳍。它们叫声如婴儿一般,但有三分之二的时间我们听不见。
海豚一般生活在热带的温暖地域,但也有一些种类喜欢生活在寒冷水域。雌海豚分娩时,会奋力向前游,分娩过程一般要三个小时,小海豚出生后重约10公斤,她们会先到海上呼吸空气,随后会紧紧地跟着海豚妈妈。通常海豚一胎只生一个,哺乳期为6个月,它们最高可活50多年。
海豚种类繁多,有30多种,有两大类,一类是像普通海豚一样的,一类是像虎鲸那样的。普通海豚有250颗牙,只吃一些小鱼小虾,性格温柔;而虎鲸,就算是大白鲨也能成为它们的口中之餐。
由于气候变暖,海洋污染,还有人类的无节制捕杀,全球海豚的数量在不断减少。据研究人员统计,每年约有30万只海豚及小型鲸类动物意外被困于渔网中,慢慢死去。如果我们人类不改变,要不了多久海豚就可能会灭绝了。
海豚是除了人以外地球上智商最高的动物,也是我们人类最亲密的伙伴,让我们大家行动起来一起来好好保护它们吧!