读书作文600字
生我所欲也,书亦我所欲也,两者不可同选,舍生而取书者也。我酷爱读书,因为书是人类进步的阶梯。我有一堆书,大概有几百本吧!我对它们都爱不释手。
记得有一次,我看见一套我梦寐以求的《中华上下五千年》,便软磨硬泡地求妈妈给我买一套。老妈发话了:“这也行,不过禁你一个月的电视,省得你总是跟我抢电视看。”我想都没想就答应了,拿到新书心里就像吃了蜜一样甜。抄起书坐在院子里看了起来,夏天的天气闷热难耐,知了不停地唱着“热死了,热死了……”我充耳不闻。汗滴顺着我的脸颊流下来,我知而不觉。大街上的小朋友们都在做着游戏,我视而不见。
最难耐的还是蚊子,坐在那儿一会儿,它们就隔着衣服,咬了我好几十个大包。我忍着钻心的痒痒,如醉如痴地读着《中华上下五千年》。不知不觉已过了三个小时,该吃晚饭了,妈妈叫了我好几遍,我一耳朵进一耳朵出。气得妈妈直说:“再不吃饭,你就别吃了。”我的眼睛依然舍不得离开书。妈妈见一计不成,又生一计:“再不来吃饭我以后就不给你买书了。”这一招果然管用,我乖乖地跑过去吃饭了。我以迅雷不及掩耳之势吃完了饭,跑到院子里继续看书,妈妈在屋里看起了电视,但悄悄地给我拉开了院子里的灯。奶奶则拿着蒲扇坐在了我的身边,为我送来了凉爽的风。爸爸站在门口冲着我咪嘻咪嘻地笑,脸上挂得全是满意的笑。
妈妈经常管我叫“书呆子”,爸爸则管我叫“小书迷”,奶奶则经常夸奖我说“这孩子,只要眼睛一看到书,十门大炮都崩不醒啊!”我则自豪地说:“书是我不说话的老师,它教给我做人的道理,让我懂得了无穷的知识。读书就是在跟智者交谈,在倾听名人的教诲……”