有趣的科学实验
“远看芝麻撒地,近看黑驴运米。不怕山高地陡,只怕跌进热锅里。”老师大声地说道,“打一动物”。同学们异口同声地说:“蚂蚁。”“是的,今天的小实验就和蚂蚁有关。”大家听了纷纷好奇,伸长脖子等着实验的到来。
实验开始了,我们在蚂蚁的正前方画一条长长的线,像一扇大门一样,挡住了蚂蚁的去路。只见它在原地来回走动。我们又换了一条白线这回小蚂蚁等待了一会儿,向右侧逃窜。我们接着又画了一条白线,小蚂蚁直接绕道而行;怎么回事?樟脑丸失效了吗?最后划了一条线,小蚂蚁直接逃了出去。
接下来,我们用樟脑球画了一个大圈,蚂蚁在圈里来回走,像是一个无头苍蝇一样乱转,蚂蚁找到了一个出口,原来是我画圈时有一个漏洞,这时我又画了一个小圈把它围在里,我一直把圈儿变小,小蚂蚁来回绕,可最后还是逃了出去。
回来后,老师又给我们讲了蚂蚁大战樟脑丸的道理:蚂蚁依靠触角来辨别不同的气味,通过遗留的气味来辨别路的方向,但我们人为对它们的触角进行干扰的时候,它们就会陷入迷茫,慌乱。原来如此啊!
科学实验真是有趣!生活处处皆有学问,只要细心观察,大胆地思考与实验才能了解其中的奥秘!