鸟的天堂作文
树的生命在地面延伸着,鸟的生命在天空飞翔着,当地的静和天的动完美地结合在眼前时,我找到了十多年来牵挂于心的鸟的天堂。
小学课本里,巴金的那篇散文《鸟的天堂》字里行间的内容已在我脑海中模糊,但那优美的意境却让我始终不能忘怀。这个金秋,刚听说《鸟的天堂》的原型就在广东新会,我就迫不及待地赶了过去。
最好的观赏时间是黄昏,因为那是小鸟归巢的时候。在夕阳的余辉和雾气的笼罩下,一个犹如蓬莱仙岛一般的绿意青葱小岛抢去了我神往的眼神。原以为它们的天堂是个榕树的集合,走近才发现占满整个小岛的只是一棵榕树,其他树木只有快老死的时候气根才萌芽出新的树木,这棵让人叹奇的大榕树却可以在存活的时候,在水和泥土之间不断延伸,根系盘住了整个小岛,气根繁衍出比一般的树木更具规模的枝叶,于是组成了这样一个郁郁葱葱的独木小岛。如果不靠近,真的很难相信远看似一片小树林的枝叶竟全生长在一棵树上,而在这样的深秋,竟然看不到一片黄叶,让人惊叹的其生命力的同时,更让人不舍这个的生命力所创造的美丽。
如果说那迷人的绿意遮盖了平日水泥的灰色和瓷砖的光泽,那么这飞翔的精灵清除了淤积的压抑和疲倦。站上阁楼,虽不能身轻如燕,但感受鸟儿们飞翔所带来自由和轻松已觉足够。俯视时,看到立在枝头的它们的骄傲,仰视时,感觉着它们归巢的温情。在凡世间,经历了捕食的辛劳和被捕食的危险,它们回归到自己创造的天堂,在枝头和树叶间,用自己轻盈的翼和灵巧的脚捕捉光与影的旋律,在流畅的旋律里以嘹亮的嗓音歌唱天堂之声。
我不敢太接近它们,没有乘坐小船在环岛的水流间荡漾,没有深入那茂盛的枝干间,虽然它们已习惯了人群,但我以为天堂是用来欣赏和向往的,走近了会发现天堂也有天堂的烦恼,正如天使也有苦恼一样,所以,无论这些精灵们是快乐还是悲伤,我都不去惊动它们,静静地维护着它们在天堂里的自由。
在广州旅游时,进入越秀公园就听见的广播里朗诵着巴金先生的《鸟的天堂》,我没有那么好的文笔去记录这里的美丽和灵气,只是在离别时,于远处再次不舍地将那个夕阳笼罩下被绿水环绕的小岛上恍惚可见的飞翔的影子记录在眼睛和脑海里,深深一呼吸,将清新之美景入眼入鼻入心。
归程的汽车行驶在凡世间,小鸟的天堂也模糊于凡世间,天堂与人间的界线本来就很模糊,那群动人的小鸟们可以在凡尘中营造它们的天堂,我们又何尝不可,从一日的劳累、风险、抑郁中飞出,飞回爱的温室、家的港湾、心的天堂……