泥土作文700字
泥土在我们周围无处不在,可能是因为太平常的缘故,我们对她的态度总是漫不经心,甚至是冷漠的。在很长的岁月里,直到今天我们还与泥土对峙着,我们不爱惜泥土,不珍惜泥土。从心底的潜意识里总认为,泥土太平常了。
可是当有一天,我看见那些充满智慧的土陶时,我才对泥土有了新的感受。
重新认识泥土,重新审视泥土,泥土就是远古的化石。从泥土到陶,我们无法想象出是如何的一次飞跃。陶对我们的生活不重要了,但仍然兴旺的陶吧还在进行着文明的演示,这是人们对远古文明的纪念和崇敬。人们离不开泥土。
泥土是我们的生存依靠,是我们的生命所在,是我们至亲至爱的母亲。我们可以想象出,假如没有了泥土,我们真不知道应该怎么去生活。我们不能没有泥土。对泥土的感受,我们应该有着农人的情感。
你固然没有华丽的外表,但博大的胸怀中却有着高尚的精神世界。你不像白云,轻浮在空中,稍有风吹,就动摇不定;你也不像黄沙,毫无作为,只会白白地把年华虚度。你最喜欢实干:把水分吸入自己的体内,又悄悄地奉献给自然界的生灵万物。你听,艳丽的君子兰说:“是淳朴的泥土给了我青春的活力”;挺拔的青松说:“是无私的泥土给了我与严寒搏斗的勇气”;青翠的修竹说:“是慈爱的泥土使我高尚俊逸”。啊!泥土,你是大自然的造物主。当你把一颗种子搂进自己的怀抱,便义不容辞地承担起抚育新生命的责任。你给予它们温暖,给予它们甘乳。你像一位万能的魔术师,把一个变为无数个,把弱小变为强大,把幼稚变为成熟。壮丽的大自然,就是你辛劳的成果。谁说你卑微?那拔地而起的高楼大厦,不就凝结着你的理想?那道通向云端的通天大道,不就寄寓着你的求索?你甘居层底,默默无闻地为人类社会作出贡献,却从不自傲,从不炫耀,更没想过要人们为你树碑立传,为你唱一支赞歌!