“如果你不觉得你脚下的沃土比世界上任何地方的土壤都香,那你就不值得期待。”当你踏上《远行》脚下的沃土,每个人都要寻找自己的诗和远方。有些人听到诗歌和遥远的呼唤,却忘记了脚下大地的芬芳。
眼前的一切都是你无法挽回的美好。湖南卫视著名主持人汪涵曾经深刻体会到这一点——那些年台下的时光。你面前往往有两种东西:一种是上帝交给你的;另一个,上帝扔给你的。王翰回忆起当年在湖南卫视“混”的日子。他不禁感叹:“不知道为什么,就算我每天努力,依然会有无尽的快乐。”哪怕只是一个小小的后台助理,每天都会给观众送上几百个小礼物,给嘉宾搬凳子,但从此可以幸福的生活。古罗马悲剧家塞内卡说:“为什么要为生命的一部分哭泣,而你却没有看到,所有的生命都让人哭泣。”无论是调到地面节目《湖南经视》,还是第一次站在舞台上做主持人,还是在风靡全国的《天天向上》,王翰都说:“即使你不是最优秀的,你也一定是最忠诚的。”忠于你的眼睛和脚。只有发自内心的真情才能完成最美的篇章,发自内心的感受眼前的一切。就算在外人眼里很苦,也会变成你无法挽回的东西。
“他们是自由的,只以自己的方式存在。大的不自大,小的不自卑。”我最喜欢诗人桑海在《连枯枝败叶都是好的》写的这句话。即使它小如枯枝,最终也会变成肥沃的土地,新的生命会在这片土地上出现。在城市里努力多年的年轻人,被生活的艰辛和琐碎渐渐消磨掉了昨天的雄心壮志;但是现在的你,枯燥的学习,会让你抑郁,热情像云一样消散,还是徘徊或者抑郁或者无助?你有没有低头看到脚下的土地?如果回忆和今天之间有一份简历,那就是书签;那么,在今天和未来之间,就是我们面前的沃土。很多人都是以自己的方式存在。不管他们的生活是完整的还是不完整的,岁月是长是短,他们仍然忠于现在,忠于此刻的自己。
就像此刻你脚下的土地,如果你从没觉得这里的沃土比世界上任何地方的土壤都要香,那么你的人生就值得期待。