泥土作文700字
我们家养了很多吊兰,因为时间长了,泥土干巴巴的,已经很硬了。妈妈说:“这些泥土太硬了,营养不够,会影响植物的生长,我们应该把这些泥土都换掉。”于是,妈妈买了一大袋花泥,准备给吊兰换上。
星期六,妈妈对我们说:“昨天是植树节,今天我们就来给吊兰换泥土吧。”我想:换泥土?什么意思?没有尝试过。应该挺有意思的吧。于是,我就跟妈妈一起给吊兰换泥土。
妈妈先拿出了花泥、小铲子、花盆、垫子等小工具,然后我们就开工了。我先把花盆里的旧泥土挖开,土真硬啊!我几乎没有地方可以下手。妈妈教我用铲子在泥土上面一点一点地戳,直到把泥土戳松为止。这样就好挖了。我照着妈妈的样子挖,很快就把一盆旧泥土给挖掉了。
然后,我们小心翼翼地把根上结块的泥土用铲子拍掉,吊兰的根就露出来了。它的根有的胖胖的,看起来像一个吃饱喝足的大胖子;有的瘦瘦的,就像街上的流浪汉;有的长长的,就像爷爷的长胡子;有的短短的,甚至只露出了一点点小脑袋,就像一个初生的小宝宝。
接着,在花盆底下放一点碎石头、泡沫、过滤网等废弃物品,然后轻轻地在上面盖上一层薄土。好了,现在可以开始种吊兰了。
我小心地把吊兰放进花盆里,培上土,一直填到花盆边沿,再用铲子把土压平。压完之后,我摸了摸泥土,感觉弹性十足,手感非常的舒服。我想,这泥土的营养一定十分的充足,非常有利于植物的生长。我仿佛看到吊兰正在贪婪地吮吸着泥土的营养。
最后一步最为关键,那就是给吊兰浇水了。我用水壶装满水,一点一点地浇在吊兰的周围,一直到水从花盆底下漏出来了为止。妈妈说:“给吊兰浇水一定要浇透,这样它才能吸收到足够的营养。”
妈妈用布把花盆擦干净,然后把它放在了我的房间里。我感觉房间里顿时充满了生机。
一阵风,吹过来,吊兰的叶子左右摇摆,就像是在给我们挥手道谢呢!