泥土的作文500字
今天,老师给我们布置了一个特殊的作业——观察土壤。我心想:每天看得见土,干嘛还要观察,真麻烦!
一回家,我心不甘情不愿地拿着小铲子到楼下花园去挖土观察。
一到楼下,我就扒开地上的枯枝败叶,深褐色的泥土呈现在我的眼前,我用手按了一按,手就陷了进去,真是太软了,看来,这块土刚淋过雨!再闻了一下,一阵淡淡的清香扑鼻而来。
我的到来似乎惊动了一群正在嬉戏的小蚂蚁,它们有的四处逃窜,有的吓得“晕了过去”,有的扔下食物,撒腿就跑……不一会儿,这些可爱的小蚂蚁都不见了踪影。
我拿起小铲子在土里搅了一下,再挖开这块土,泥土的颜色比表层的更深了,味道也比表层的浓,里面还有一些植物的根和爆竹屑。
更让我喜出望外的是,泥巴居然会动!仔细一看,原来是一条蚯蚓在作怪呢!它的“皮肤”是深红色的,身体软软的、一小节一小节地向前蠕动。它好像看见了我,忽然拼命地往土里钻,一溜烟,就无影无踪了,可能是被我这个“不速之客”吓到了吧。
在土里,我还发现了大名鼎鼎的皮球虫。我轻轻地摸了一摸,它立马蜷成了一个迷你“小皮球”,怪不得人们称它是皮球虫。原来,土里也有这么多小动物,这些可爱、有趣的小动物们随时会用不同的方式欢迎我们的到来呢!
最后,我拾起一小块泥土用手搓了一搓,土就变成了一颗颗小泥粒,我的手上还残留了许多水份,变得油亮油亮的,原来,泥土里有很多水份和营养物质。
没想到,这不起眼的泥土里还有这么一个神奇的世界!