适应与改变作文
有一则寓言故事:玫瑰花枯萎了,蜜蜂仍拼命吮吸,因为它以前从这朵花上吮吸过甜蜜。但是,现在这朵花上,蜜蜂吮吸的是毒汁。蜜蜂知道这一点,因为毒汁苦涩,与以前的味道有天壤之别。于是,蜜蜂气不过,它吸一口就抬起头来向整个世界抱怨,为什么味道变了?!终于有一天,不知道是什么原因,蜜蜂振动翅膀,飞高了一点。这时,它发现,枯萎的玫瑰花周围,处处是鲜花。
很多事情,我们习惯了,不肯放弃。比如找一份由别人主宰的职业、职位;比如固守自己喜爱,但对方毫无感觉的感情;比如看着社会时尚强迫孩子从小负重学习;比如为谋求社会的认同,非让自己成为有钱、有名、有权、有品位之一分子当你深深地陷入那种偏执之中时,你就会变得幼稚可笑,你就忘记了原本自己有一双可以飞翔的翅膀。
生活在变化,我们要去适应它。别人从中受益的经历,并非就是绝对的、适合我们的;曾经收获甜蜜的,并非就是永久的、唯一的。生活的多样化,让我们每天都面对细微的改变,如果你固守偏执,一个小问题就会变成大的心理问题。事实上,心理的残损大多源自对事实的扭曲。什么事实呢?就是我们不愿意放弃昨天习惯的,我们不愿意放弃自己幻想的,我们拒绝改变。为了让自己逃避这些改变。我们固执地原地不动,苦苦挣扎,期待还有最后的奇迹出现。然而,这就走进了一个怪圈。因循守旧、盲从效仿是一个恶魔,为了躲避这个魔鬼,又把自己出卖给更大的恶魔,那就是玩世不恭、自卑颓废。这就如同无助而烦躁,烦躁更加无助。
经验和变化一样,都是人生的财富。真正抵达幸福的道路只有一条 直面变化。直面变化经验才有了利用的价值,直面变化会从变化中得到许多意想不到的机会,它们最终会变成我们的生命财富。让自己飞起来,在更高的立脚点,你会发现路原本很多,固守一条路,终究是死路。