“春节到、人欢笑。贴窗花、放鞭炮!”到老家河北过的年才有味道!虽然,河北是个鸟不拉屎的地方,过年,也是别有一番风味。
来到老家,爷爷、奶奶以迅雷不及掩耳盗铃的速度,将行李接过手,抱着我:“又长高了!”看到奶奶,鼻子就酸。来到饭桌前,第一想吃的就是北方的驴肉火烧。火烧有鸡肉的、香肠的、羊肉的,但那些都没有正宗的驴肉火烧好吃!
大年二十九,爷爷早早的叫起了我们。大家一分为二,男女两组,婶婶、妈妈、奶奶、姐姐,爷爷、叔叔、爸爸和我,我们贴对联,扫房子,除去一年的霉运。
大年三十,吃过早饭就开始准备丰盛的午饭,包饺子,蒸馒头,吃完午饭,家里男丁要去上坟,祭拜祖辈,传承孝道。重头戏是大年三十的年夜饭,一家人坐在一起谈天说地,欢声笑语。
初一早晨,门外爸爸、爷爷在放爆竹。妈妈说这是开门红。我和姐姐、哥哥给爷爷、奶奶拜年。几个大红包送到手中。
我喜欢老家的年味,别有一番风味。