盼望着,期待着,春节的脚步近了,福饺也随之来到。
幼儿园时回到老家过年的第一件事就是要让着奶奶包多一些的福饺,(福饺就是在饺子中包硬币,谁吃到的福饺多,谁在新一年中好运也会很多)奶奶这时便慈祥的说:“哎哎,好,你个小贪吃鬼。”包饺子时,我最喜欢的奶奶身旁捏小面团,捏的样子稀奇古怪。“小心老天爷捏你的鼻子!”“奶奶为什么啊?”我疑惑不解。“那是因为老天爷不想让你浪费。”“哦~那奶奶我帮你包吧。”“好啊,包的要自己吃哦。”“吃就吃!”然而到最后我去打脸了,饺子奇丑无比,着实让人没胃口吃下去。
我的幼儿园时光在每年春节包福饺时那欢声笑语中缓缓流去。
小学时又千叮咛万嘱咐,奶奶包饺子时多放些硬币,舀饺子时专挑福饺给我。有一次吃福饺,爷爷一下吃到了三个福饺,爸爸的吃到了五个福饺,本以为,我会吃了许多福饺,但我错了,我居然才吃了一个!我很生气说爸爸赖皮了,每当这时我便会耍起赖来,号啕大哭起来。家人们被我吓到了,都在忙着安慰我,可爸爸却在一旁说风凉话,使用激将法:“哎呦,都上三年级了,吃不到福饺就哭,可真够幼稚的。”果然爸爸的激将法起到了作用,让我成功的“上当”。为了证明给他看,我立马停止了哭泣,拿起碗用筷子刨了起来,“嘎嘣”清脆的一声:“我吃到福饺啦,哼,爸爸,让你小瞧我。”家人们都乐呵的笑了起来。
就这样我硬生生的吃了25个饺子,我的小学时光在吃福饺时那幽默风趣的言语中欢乐度过。
初一放假时,一回来,便看见奶奶将饺子摆上了桌,尝了一口,味道没变,还是像原来的一样。饺子皮晶莹剔透,咬一口那肉便露了出来:“这年头猪肉价飞涨,好久没看到这么饱满的肉啦。奶奶!您可真是良心商家!”饺子颗颗饱满,汤汁鲜美,让人停不下嘴。“哇,奶奶,您包的饺子怎么那么好看啊,让人一看就有想吃的欲望!”“就你最会说话了,让人一听就高兴。”奶奶笑道。
我的年龄变了,奶奶的年龄也变了,时光一去不复返。饺子依然在,家里的那个人也依然在。什么都在,味道不变……