那是一个阴雨连连的下午,我正放学回家,来到公交车站等待,这时三个青年映入我的眼帘:一个青年把两边的头发都剪掉了,只留下中间的一排,活像奥特曼;一个青年弄了个爆炸头,还穿了一条有许多破洞的裤子;还有一个青年把头发染成金色。他们的形象看着就让人觉得不是好人,我不自觉地离他们远点。
这时,公交车来了,我正准备上车,一位从车上下来的老爷爷滑倒了,老人坐在地上“哎哟哎哟”地叫,可是坐在窗边的一个女人只是袖手旁观,根本没有去扶的意思。一个青年大喊:“快打120!”其他的人下车的急着下车,上车的急着往车上挤,一片乱糟糟的,大家根本没心思去管那位老爷爷。
这时,三个青年急忙跑过去,“奥特曼”把老爷爷扶起,“爆炸头”把老爷爷衣服上的脏东西弄掉,“金毛头”把老爷爷掉落的东西捡好,还问老爷爷:“您还好吗?”老爷爷一直说:“没事没事,真谢谢你们,小伙子!”
三个青年确定老爷爷确实安然无恙了,就上了车。看着车渐渐远去的影子,我若有所思,我想看来平时我们不应该以貌取人,每个人都有自己的爱好和追求,大千世界,人与人之间保持和谐的关系就应该“求同存异”,尊重别人,保持自我。