我的心儿怦怦跳
作者杨智程
今天下午第一节语文课,刘老师在教室里举办了一场讲历史故事比赛。
讲历史故事比赛一开始,同学们兴奋的心情立刻变得紧张起来,我也非常紧张,背后出了一身冷汗。只见小张讲得不仅生动,流利,还伴有丰富的表情。小郭还没有轮到上台,他就已经向前跨了一步,感觉他十分自信。我看到这儿,我心想:“他们讲得这么好,我万一讲得不好会不会被嘲笑呢?”顿时我的心像十五个吊桶打水七上八下。“一分钟,两分钟,三分钟……”时间像水龙头滴的水一样悄悄流走,马上就要轮到我了!我心乱如麻,心想:要是我卡壳了怎么办?我讲错了会不会被同学笑话?我……”这时,老师叫到21号上台讲故事,我紧张地拖着颤巍巍的身体走向讲台,可我的脚像灌了铅一样,不听使唤,牙齿还不停地抖着,像要拔牙似的。我只能硬着头皮上了讲台。我讲道:“今天,我今天给大家带来的故事是……。《草船借箭》……”然后我就不知道该怎么讲了,我瞄了一下下面的同学,发现小周对我投来了鼓励的目光。我突然想了起来,便开始流利地讲了起来,赢得了同学们的阵阵掌声,我也越讲越自信。可是好景不长,讲着讲着,我不小心把“鲁肃”讲成了“鲁迅”,迎来了一阵爆笑,我继续讲下去,我越讲越快,呼吸也越来越急促,心想:“马上就要结束了!加油啊!”,突然,我把“诸葛亮”读成了“葛佳云”,同学们笑得前仰后翻,我脸上火辣辣的,如果不是老师及时制止,我自己都要笑晕了。
我下了台,坐在座位上,长长地叹了一口气,心里的石头终于放了下来。我的心依然怦怦跳着,紧张地等待比赛结果。
老师宣布了前十名的同学,但是没有我。我不灰心,我明白:只有勇于尝试,才能成功。相信我下次一定会成功。