国庆节假期的第二天,我带着国旗踏上了去凤城的高铁。才到山脚下我就被眼前的美景迷住了,枫树的叶子红得发紫,远处山上大片大片的翠绿中点缀着几点艳红,好像绿色的锦缎上绣着几朵红花,让人想起杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句。
沿着小路往山上走,看见一个小瀑布从高处飞泄下来,聚成一股清泉,小鱼在泉水中快乐地嬉戏着、游动着,好像在欢迎我来凤凰山游玩。
我们顺着石阶一路向山顶进发,山时而陡峭,时而平缓,山泉也时时变换调子。到了这座山最险的地方“老牛背”,栏杆里面是倾斜的狭窄的石阶,外面是笔陡的山崖和垂直的石壁,好像一抓不住就会掉下去似的。我紧紧地抓着铁环,卖力地往上爬,山下的泉水叮叮冬冬为我加油。我把着栏杆,踩着平滑的山石,慢慢地往上挪动,终于过了老牛背。山风在给我擦汗,大树向我挥手祝贺。
过了百步紧,来到了神马峰,站在峰顶上,远处层峦叠嶂,云雾缭绕,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”我挥舞着五星红旗,让它在风中飞扬,望着它那最美颜色,我不禁心潮澎湃。
在下山的路上,我遇到了“夹扁石”。两片贝壳似的大石头中间仅有一个窄小的缝隙,人侧着身子才能通过,我屏息静气,快速的走过这个名为“夹扁石”的地方,感觉我一停下来它就会合上把我夹住。
这真是一次惊险刺激而又有意义的旅程啊!