一本书是一个七彩有趣的世界,需要我们去不断探索它。
书中的崇山峻岭,蜿蜒起伏,磅礴巍峨,千山万壑;书中的江海湖泊,碧波荡漾,波光潋滟,随波逐流;书中的景色迎风吐艳,山明水秀,美不胜收。一张薄薄的纸,一行行单调的文字,如仙境般的景色就收缩在其中,打开书,那美丽的景象就浮现在脑海中、萦绕在眼前,让我触手可及。
每一次打开书,都是一个让人充满期待的未知的新旅程。我憧憬,期待,向往着每一次的旅途,不管是壮阔雄奇的、精微细致的、缤纷五彩的,还是深沉肃穆的。每一次翻开书,都是一种与知己至交谈心的过程,它让我在充满油墨清香的境界里游历了世界的名胜古迹与祖国的大好河山。
上小学二年级时,学过一篇文章《桂林山水》。文章说:“这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙、山间绿树红花、江上竹筏小舟,让你感觉到走进了连绵不断的画卷,真是‘舟行碧波上,人在画中游’。”这样美的描写,让人何不向往?直到20xx年的一天,我真的来到了享有“桂林山水甲天下”美誉的广西桂林。那儿的山不同于寻常,它不是连绵不绝、蜿蜒起伏的,而是拔地而起,高大而笔直的,像一把锋利的宝剑,直冲云霄。那儿的。水也不同于寻常水,不是波涛起伏,微波粼粼,而是如一面明亮光滑的镜子似的平静。我坐着竹筏,戴着草帽,真有了种当地居民的特殊气质与风情。
在学习《枫桥夜泊》这首古诗时,我们全班一起朗诵:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对眠愁。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”端详着那一个个饱含情意的字,我仿佛进入了诗人的内心世界。我仿佛看到诗人站在枫桥的中央,向着月亮诉说着他对家乡和亲人的思念,还有孤身一人身处异乡的孤苦。
跟着书去旅行,不论是你的身体还是你的心灵在前行,都能让我们学会观察、学会思考、学会去开辟探索,研究新的天地,学会去享受品味生活。
让书带着我们的心灵去旅行吧。