你去过肯尼亚大草原看角马迁徙的壮观景象吗?你去过最古老的城堡——布拉格城堡游览吗?你见过古巴老渔夫桑提亚哥贫穷的家吗?……我带你来一次奇妙而丰富的读书之旅,为你发掘一个个“小秘密”。这里可以领略大自然的神奇,还可以汲取智者的聪慧与精神……
来,牵着我的手,带你遨游吧!
这里有炮火连天的战场,万马嘶鸣,刀光剑影,勇士们的呼喊声夹杂着如雷鸣般的马蹄声、刀剑撞击声响彻整个大地,黄沙满天,血流成河……从《岳飞传》中看到岳飞手举抗金大旗,驰骋在沙场上抗拒倭寇;同时,又看到他为奸人所害惨死的血腥场面,不禁悲叹惋惜。
在这里旅行,不仅有悲欢离合,也有阳春三月;不光看到人间悲喜剧,也有风花雪月春华秋实,繁花似锦的景象。
穿越唐朝,看杜牧“远上寒山石径斜,白云生处有人家”。看苏轼《六月二十七日望湖楼醉书》“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。一会儿乌云翻滚像泼洒的墨汁似的,倾盆大雨,一会儿雨点就像跳动的珍珠一样,杂乱地落入船中。再过一阵又是大风把乌云吹散,水面平静。水像蓝天一样开阔明净。你说风雨过后,风景是不是格外美丽,你说每件事是不是都会有它最完美的结局?
哇!这是什么地方啊?原来是《爱丽丝漫游奇境》中的兔子洞,我们也同爱丽丝一样坠入了神奇的地下世界。在这个奇幻的世界里,我们也像爱丽丝一样不断探险,同时又不断追问“我是谁”,在探险的同时不断认识自我,不断成长,好像我也终于成长为一个“大”姑娘的时候,猛然惊醒,才发现原来这一切都是自己的一个梦境。
啊,这种遨游让我们目不暇接,应有尽有。一时将我带到狼烟四起,群雄并立的三国时代,去品味战国群才的纷争;一会儿让我在五壮士牺牲的狼牙山旁为五壮士的悲壮而流泪;也可能走进美食世界里大大地享受一番;或是掉进漫画世界里欢笑一阵;再不就在动画世界里充满遐想……在这书籍的世界里旅行,让人懂得了中国的上下五千年;让人啼笑皆非;或让人获取智慧和勇气……那我们何而不为呢,让我们整装吧,再一次次出发,一次次启程……