描写童年的作文
在我的书架上摆着许多书,但我最喜欢的是那本《外国童话故事选》,因为那本书里隐藏着一个使我永远都忘不了的童年小故事。
在我五岁的时候,隔壁住着一个四年级的大姐姐,我每天晚上都能听到她流利、有感情地朗读课文,我真羡慕。因此,我经常读书、识字,希望有一天能超过她。
“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,机会终于来了。一天,我到大姐姐家玩,见她写完作业就对她说出了比赛朗读的想法,她高兴地答应了。于是,她从书架上取下一本书随便翻了几页,开始用悦耳的声音读了起来。而我却认为第一名是我的囊中之物,我扬着头,显出一副胸有成竹的模样。“啪”她拍了一下我的肩膀,一边从书架上取出一本《外国童话故事选》,一边说“你就读这本吧。”我接过书翻了好长工夫,傻了眼,像是被泼了一盆冷水――大部分字我都不认识,连看都看不懂,可怎么读啊。过分的虚荣和渴望使我想出了一条锦囊妙计:表面上是在读故事,实际上是在偷偷地背爸爸常常讲的《掩耳盗铃》的故事。我用余光悄悄地看了大姐姐几眼,没想到,她却愣住了,也许是她没有想到我读得那么好吧。我想:你服输了吧!
读完后,她冲我走了过来,一脸失望的表情,说:“我给你了一本《外国童话故事选》,可你却讲了一个中国的成语故事,这说明了什么?”我一听,脸上火辣辣的,不由低下了头。“我…我对不起…”“一个人的一生要经过无数次的考试,谁也不能保证次次成功。但只要努力了,失败了也没有什么关系。可相反,如果你为了那些不真实的成功,而自欺欺人,那样的成功就一文不值了。
我惭愧极了,姐姐见我这样,便把书送给我,我接过书的那一刻,觉得书有千斤重。
到了家,我翻开了第一页,一行清秀的小字映入眼帘:“人生最可贵的是真实……”。现在每当我看到书架上的这本书,那段童年往事久久不能让我平息……