又是一个炎热的夏天,家中即使有空调也是无比的闷热,坐不住了,便打算去游泳。
坐在公交站台上等候,倒不如说是坐在桑拿房,豆大的汗珠垂直滴落。抬头看去,仿佛热得时间停止,天空不再有云儿飘动,鸟儿飞翔;路上不再有车子奔驰,行人漫步;就连偶尔吹过来一点儿风儿,也像是热腾腾的蒸气快要把人蒸晕,唯有不远处的建筑工地在尘土飞扬
不一会儿,车来了,我一个箭步蹦了上去,找了个舒服的位置坐下来,有了车内的空调终于感觉好一些。心里暗自窃喜:暂时不用再忍受外面的酷热了。反倒是公交车也像是热得受不了,喘着粗气缓慢的行驶着
车终于到了下一站,这个站很偏僻,除了那个建筑工地再没有其他什么建筑,天气炎热,估计没有人上车了,就在司机准备关车门的那一刻,一个身影窜了上来,这时车上一双双昏昏欲睡的眼睛好像找到了支点,都齐刷刷的把目光聚焦在此人身上,从大多数人眼里透出的满是鄙夷。只见他全身上下布满灰尘,鞋底上还粘有些许新鲜的泥土,要不是他骨碌转运的眼球,我还以为是个水泥灰覆盖的雕塑呢。只有从他头上带着的安全帽和身上穿着的隐约看得出是橘色反光马甲可以看出他是在那个建筑工地工作的建筑工人。
他似乎感觉到了人们异样的眼光,虽然车上还有好几个空位子,他却视而不见,径直走到车后部坐在了后排的台阶上。这时旁边的一位小伙子拉了拉他并对他说:“叔叔,车上还有空位的,您不要做在台阶上,这样不舒服还很危险,快坐到座位上来。”这时他不好意思的摸了摸后脑勺,憨厚的笑着说:不用啰,我身上太脏啰,会把座位弄脏的,我坐了别人就做不了啰。”看着他笑意盈盈的面容,我和车上的人都若有所思
一路上,我突然觉得没有那么热了。当这位工人叔叔到站时,我目送着他远去的背影,一股敬意油然而生。
车又启动了,看着窗外枝繁叶茂的行道树,浓密的绿意为这座城市带来些许凉意,而他就像是这座浮躁城市的一缕清风,让人感觉无比凉爽和舒畅。我顿悟:美不在外表,心灵的美才是真的美!因为一个人,温暖一座城!