从前老家的小阁楼上有一扇窗,我可以透过窗户去看外面的景色,湛蓝的天空、碧绿高大的树木、争奇斗艳的花朵我每天完成作业都会在窗前,欣赏那美好的风景。
可是好景不长,老家增添了烧水的茶炉,每当傍晚,袅袅的炊烟像一个个恶魔,全都趴在了窗子上虎视眈眈看着我。久而久之窗子上的尘埃越来越多,以至于在夏天的中午,进房间都要点灯,否则伸手不见五指。
但后来我们便离开老家,搬进了新家,新家可真大啊!一共十几扇窗户,面积也是老家的一倍,在我上初中时,我就很少去老家了,对于楼顶上的小阁楼更是进都不进,心灵的窗户原本明亮干净,因为吸入了太多的杂念与烦恼,也变得无比的迷迷糊糊与无所适从。
又是一个假期,我执意去老家小住一阵,在那里,我天天都用水和洗洁精把窗户擦一遍。果然过了三天窗户透过来了一丝光亮,我更加坚定地认为,只要我去关注的努力地去做一件事,一定会成功的。
十天以后,窗户就又焕然一新了,这时我才明白,原来想净化心灵的窗户就去用水和洗洁精去擦拭啊,于是我以书本作水,以实践作洗洁精,一刻,不,一分,不,一秒也不停的去净化心灵,去打开那一扇能够看到外界的心灵窗户。