凌诗程
自从深褐的铁锈蔓延进窗框的最后一丝缝隙,窗就只能尴尬地维持着半开半闭的姿态,被迫停止刺耳的“嘎吱”响了。
主人早搬走了。老屋空荡荡的,只剩寂静填充着空虚——凡是受用的东西皆被卡车拖走,唯独离不开的窗,独自守着一屋的寂寞。
窗看向远方,望不知见过几次的春日的初阳叹息:孤独早已消解了窗对新生活的希望,支撑它架在窗框上挡风挡雨的最后一丝力量,也不过仅是它对自己职务的忠诚。窗明白,不出几月,自己就会逐渐瓦解,成为一堆松散的铁锈与碎玻璃,落入尘土中消逝——这也是所有老窗的归宿。
直到那天,窗才再次感受到了自己的生命。
春日的暖阳唤醒了无数的生灵,窗却冷漠地镶在砖瓦之间,无人问津。忽然,一只纤瘦的黄色小蜂从枝叶中冒出,拖着婚纱似的透明翅膀,怯怯地飞向窗的方向。或许,那是一只初出茅庐的雌蜂,正在寻找合适的位置筑巢。
小蜂谨慎地寻找,细小的手四处摸索,终于停在了窗框上。蜂儿抬起头,小心试探。窗的呼吸似乎停止了,甚至连充满裂缝的肮脏玻璃也不敢反光,生怕惊飞了小小的蜂儿。小蜂一点一点爬动,仔细审视这一片砖瓦。终于,小蜂似乎决定了什么,轻轻飞向窗与墙的夹角,开始筑巢了。
窗感动地差点哭了——假如它会流泪的话——这种喜悦它从未感受过,曾经它崭新地入驻老屋时,也有那么些喜悦,但并不一样,此刻这份喜悦,是它不仅仅只作为一扇窗,更是作为它自己而感受到的心情。
蜂儿在筑巢。窗慈爱地端详这位年轻朋友的姿态,从看着它产下一枚枚晶莹剔透又小巧玲珑的卵,再到养育一只只幼蜂。窗觉得他好像重新活了一次,生锈的身躯仿佛又像数十年前那样崭新了。
假如,这是一个快乐的童话该多好,这样的话,它们就可以作为朋友,永远永远在老屋的墙上生活,窗不会再衰老,蜂的家族生生不……
可世上没有永远,也没有真正的完美,美好往往短暂。
很快,蜂儿被人发现了,路人扫了一眼,只是惊讶的大喊:“呀,马蜂窝!”便轻轻松松举起竹竿,将尚未完全成型的蜂巢击碎了。惊慌失措的蜂儿本想向窗求助,躲在窗缝中避难,可是,那人眼疾手快,朝窗用力击打,因生锈而不太灵活的窗反而亲手断送了朋友的生路。老窗被击碎了,碎玻璃与铁锈散落一地,掩埋了蜂与蜂的子孙。而那个路人呢?他抱着为民除害的自豪心情,笑嘻嘻地跑开了。
窗的心灵随着它的躯壳一同死去了。它像无数老窗那样消散,只留下小半块锈住的铁皮在寒风中绝望地哀吼。
两天后,几个工人走来,卸下了最后一块“扰民的废铁”。
夜中的老屋,寂静的令人恐惧……