爱的故事作文
在生活的点滴中,时常他人的一个微笑,亦或是一句问候,都蕴含着深沉且浓浓的爱。它如沙漠中的一泓清泉,总能带给人们力量与希望。
那是一个严寒的冬日,寒风席卷着大地,仿佛一把把利刃,狠而用力地刮着人们的脸颊。我下了公交车,向家的方向走去。突然看到两个熟悉的身影,一位女人搀扶着她的父亲,正向路旁的医院走去。“爸,你明知自己臀部有伤口,为什么还要接受让座坐下呢?”一个略带责备的声音传来。老人却笑着说:“这点疼我还是能忍的!但我如果拒绝了那位小女孩让座,可能今后她都会因为害怕被拒绝而不再让座了。”我心中惊讶之余更多的是感动,思绪仿佛回到了刚刚乘车时。
因是上下班高峰期,车上拥挤不堪。我挤在一个角落里,扶手旁边的座位上坐了一个女孩儿,七八岁模样,扎着麻花辫,一件粉色的格纹大衣把她的脸庞映衬地格外白皙,车内时不时回荡着她银铃般的笑声。门开了,一个约四十岁上下的女人扶着一位满头银丝的老人走了上来。老人柱着一根木拐杖,在女人的搀扶下一步一挪地走到小女孩的座位旁站定。女孩儿见状迅速起身,脸上绽放出灿烂的笑容,用甜美的声音说道:“爷爷,您坐我这儿吧!”“不用了!不用了!谢谢你!”那个女人客气地摆手推辞。“爷爷,您坐吧!”女孩儿依旧坚持,说着站起身来扶老人。“好啊,谢谢你,你真是个好姑娘!”老人欣然接受,给了那个女人一个会意的根神,脸上绽出慈爱的笑容。车子不断颠簸,老人龇牙咧嘴,脸上满是痛苦的神情。我握紧了扶手,心想:还好老人接受了让座,不然他脆弱的身体肯定承受不住……
看着眼前的父女俩,我顿时恍然大悟。老人臀部有伤口,但为了保护女孩儿天真善良的心灵,不惜自己忍受剧痛,多么仁爱的老人啊!是的,那个女孩是善良的,而那位老人又何尝不是呢?他成全了他人的善良,这当然也是一种善良。我们现在所处的社会,却缺乏他们这样的对他人浓浓的爱与真情。“事不关己,高高挂起”似乎更是常态,可如此下去,我们的社会不过是一片荒芜的“大沙漠”罢了。因此我们要多去留意人与人之间的爱与真情,并将这份爱传递下去,温暖并感染更多的人,这片“大沙漠”——我们的社会也会变成充满爱与真情的美好人间。
马路上汽车刺耳的鸣笛声将我的思绪拉了回来,那对父女早已离去,我的眼眶湿润了。我暗暗下定决心:我要细细留意身边的每一个爱的故事,积聚爱的正能量,将这份爱传递下去。