偶尔发现这样这样一个有趣的现象:只要是挨着高大建筑物的树木,总会选择远离建筑,向着阳光,向着空间生长。
也许是植物的一种本能,成长过程中要攫取阳光,要撑大自己的空间。可是这样的结果就是,树冠一天天朝着背离建筑地方伸长,树干也会一天天的倾斜,天长日久,整棵树就会慢慢儿失去平衡,甚至有倒掉的危险。这棵树也就失去了自我矫正能力。筑物的主人是不希望看见这种情况发生的,会采取行动,要么用木棍撑起来,要么砍掉。不管哪一种情况都是树木的遗憾。我有点疑惑,树木的生命力是何等的顽强,能够在极端恶劣的的条件下生存,哪怕是干涸的沙漠,贫瘠的山巅、充满海水的烂泥潭都会它有不屈的身影。风欺雪压、闪电火烤,烈日强风都不能压垮。有这种精神为什么不和建筑物一争高下,挤着靠着生长?如果是这些树以另一种形式和建筑物抗争,也许会有另一种结果。
可是,面对建筑物为何就选择了避让呢?难道树木知道人类的是最惹不起的一种动物才选择了避让?真的不该这样迁就建筑物,应该像黄山松一样坚强才好。也许,避让是一种自我保护。大街上避让会增加一份安全;生活中避让会减少比必要的麻烦。可是一味的避让,就会成为一种缺陷,最终受伤的还是避让的一方。“大衣哥”的门被“无影脚”踹开,不就是一味地避让的结果?有人要合影,也憨厚的答应了;有人爬到墙头要红包,你避让了;有人借钱当作“分红”你也没有回避。可是结果呢?换来的不是理解,而是别人的得寸进尺。而“大衣哥”却还在说,“都是一个村的!”真不知道该说什么才好。坚持原则,不一味的避让,也许更有一方天地。勇敢地面对,坚决的抗争,那些树木或许也不会慢慢儿倾倒。
坚持原则,人也会受到应有的尊敬。