我跟随着浩浩荡荡的队伍走进博物馆,展厅内,一根粗大的立柱透着千年古色的深沉,将我因酷热而不宁的心绪安抚。斑驳的镂刻变化多端,仿佛有惊涛拍岸的气势,融入历史的长河,翻滚不息;又像金枝玉叶的轻楼女子,在歌舞升平的年代,翩翩起舞。历史用他沉重的声音呼唤着我,步子不由得前移。
江海文化,结合古代人民的优良传统,富有乡土风情的农村场景呈现在早已脱离了田园风光的我们面前。农民们在这样饥寒交迫的贫穷年代,用自己的智慧与辛勤的汗水创造了一个又一个震惊当今世界的奇迹。农具、稻稞、铜像……这一切,都是历史遗留的鲜活的印迹,拨动我的心弦,我用目光抚摸着那些智慧的结晶,很觉得感动。
进入玉器展厅,暗黄的灯光下,是精雕细琢的光洁。咋看去,五彩的花纹反射出耀眼的光芒,宛如进入了朝廷宫室,更觉富丽堂皇。我不喜欢太多的芳饰,四周一律的琳琅满目间,一眼就被玉如意吸引了过去。细长而又弯曲的线条,让我陡然想起腰肢柔软的细腰宫女子,正托着无瑕的玉起舞。纤长的手指下,艳丽的服饰中,玉的点缀,让她们娇媚至极。这样一个玉的鼎盛时代,日夜与玉相伴的,必会加倍珍惜吧。
除了玉如意,其它文物也有极其自然圆润的线条,而瓷器中,同样也有一个巧夺天工的文物。众多桶状的瓷瓶中,它被摆在了正中央,正因为他四四方方,有着与众不同的形态。远古时期没有高科技,烧制一个桶状瓷瓶都很困难,方形瓷瓶地烧制难度就可想而知了。而我更惊异于它精美的图案。整个画面一共只有2种景物,葡萄与松鼠。一眼望去,不过是密密麻麻的圆点罢了,但我细瞧时,不禁谓叹于串串相连的颜色各异和娇小玲珑的形态不一。每一串果实都有它独一无二的色彩,有的只是浓淡稍作处理,便有不一样的效果;藤间来回跳跃的松鼠,每一只的体型、动作都不同,可它们都是一样的活灵活现。成熟的葡萄仿佛摘下来就能放进嘴里似的,活泼的松鼠似乎手一伸就能活捉一只出来。难以想象匠师怎能用如此炉火纯青的手艺创造出这么精美的瓷器。艺术,渲染每一位参观者的心灵……
许多人只惊叹于艺术成品的惟妙惟肖,殊不知在它的背后凝聚了匠师们多少辛勤的汗水。这不仅需要高超的技艺,更考验古代劳动人民聪颖的智慧。这一次,我感到古国的文化传统,品味民俗风情,欣赏精美的艺术品。这一切都是人民在贫穷年代挖掘出的奇迹。