这一次做最好的自己作文
“下面请欣赏……同学带来的诗朗诵《再别康桥》。”台上,主持人报幕,我从座位上站立起身。
站立起身
我的手心里含着汗,手掌湿漉漉的,我能感受到心脏在我的胸腔中无比急促的跳着。
我不擅长朗诵。
从小时,班级里发言大声诵读的同学中便没有我。我只缩在座位底下,认真聆听他们嗓音的清脆,或低回婉转,或壮阔豪迈,然后细心收好那从心底涌来的自卑。不是没有尝试过,偶有勇敢一试,也终会在同学们对沙哑嗓音的不以为然中落寞坐下。“这一次,你要试一试呀!”再试一试,好友说,老师说,母亲说。于是,我在朗诵名单上认真签下自己的名字。心中仍存胆怯,不管它了,迈出这一步,我将站在舞台上,为我的朗诵正名。
观众的注视中,我穿过人群,一步,二步,我克制内心的紧张,站定,转身,面向观众人群,如声音的大海。握住麦克我张口起诵。
张口起诵
我的声音确实发出了,可同时我的脚,腿接连不断地抖起来,声音再大些,再大些,我告诫自己。
无视他人的优秀,这一次,我只需要做最好的自己。
班中彩排那天,同学们清脆若滴水一样的音色又一次打击了我。我捏着稿子,心情低落归家。家中电视机上正播放着我最爱的文化节目《经典咏流传》,从诗中传出的歌声撞击心房。“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”听音催泪,这时的我不正如小小的苔,在暗处酿起花朵吗?泪雨朦胧中,我再起稿子,暗处的开放,一样令人惊艳。
“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”收起话筒,双手相交,退步舞台。
退步舞台
归去,再没了曾有的紧张,取而代之的,是笑脸。
我的朗诵仍不够好,可我已经尽力,不与他人相比较,我已做了最好的自己。退步舞台,不带走云彩,却带走了自信与坦然。
“不论白日多么地脉脉温情,日月总会旋转,黑暗总会到来,不是每朵鲜花,都能接受阳光和雨露。”暗处的苔啊,没有阳光雨露,没有掌声赞美,可只要做了最好的自己,它亦是快乐的。我成不了牡丹,也无需要成为牡丹,不用掌声赞美,不用阳光雨露,只求自己的内心坦然,做最好的自己。
苔花如米小,也学牡丹开。