我想延续的生活
杨皓天
那天,我在操场上遇到一群天真可爱的一年级弟弟妹妹们。看着他们,我恍惚看见了六年前那个懵懂的自己,想起了这六年来的喜怒哀乐、点点滴滴……
这,是一个爱阅读的大家庭。我忘不了上个暑假的“读书沙龙”。我们的班主任老师特意安排了一个月的时间,陪伴着我们,一起在书海中遨游、探秘。“读书沙龙”中的每一个步骤,每一个问题,似乎都经过老师一番用心地推敲。在讲《隐形人》时,老师让我们大开脑洞,寻找捕捉隐形人的方法。在讲《欧。亨利》时,老师让我们表演一个精彩的片段……这些问题,看似简单无比,但却需要找到文中的蛛丝马迹才能解答。那一张张硕大的图纸,便成了我们思想的天地。每一次涂写,仿佛感觉“利器”就在身边,拿起一个就能捉住隐形人;仿佛感觉自己就生活在“欧。亨利”的世界里,结局充满奇迹。每一次辩论,都会碰撞出火花,在老师的呵护下,逐渐形成一股灼热的“思想之火”。夏日的夜色虽已晚,但我们的智慧之光仍然闪烁。
这,是一个充满诗歌文化的大家庭。我忘不了每天早晨十分钟的经典晨读。几年来,经典晨读已成为我们特有的“习俗”。在这个舞台上,许多经典的名诗古文被我们吟诵,许多同学的讲解也大放异彩。我曾讲过《满江红》、《诫子书》等。在做准备时,通过查阅大量资料,我懂了许多人生哲理,让自己受益匪浅。在讲解时,老师们忙着记录下我们每个人精彩的瞬间。这短短十分钟古老而优美的诗歌文化,缓缓浸润、滋养着我们的心田。
这,是一个热衷合作的大家庭。前不久,我们举办了“安徒生童话”表演比赛。各小组通力合作,都拼尽全力,用最纯真的演技重现童话故事,赢得大家的掌声。
还有太多太多的忘不了,课间的娱乐、游戏;课堂的发言、辩论……这是多么美好的回忆,我真希望能留下来,延续这样的生活啊!
“天下没有不散的筵席”。我们也会随着时光的流逝,慢慢长大。但对阅读的热爱将延续下去,指引着我前行;对老师、同学的情谊将延续下去,温暖着我前行。