餐桌前的谈话作文
我们家的餐桌是一张谈判桌。
桌子上摆满了丰盛的佳肴,散发着诱人的香气,可桌边的的每一个人都无心享用这美食。坐在我面前的高大男人是我的父亲,他的眼睛瞪得如铜铃一般,盯着我的试卷。他皱着眉头,神情严肃。我低着头,默不作声,他庞大身躯旁的我,显得是那样的渺小。母亲看看父亲,又看看我,眼中带着柔情与无奈。
我们就这样,僵持了十分钟。气氛仍然紧张,屋子里没有一点声音,静的让人害怕。我咽了口口水,想说些什么。但母亲先开口了:“咱吃饭吧。”父亲没说什么,只是点点头,把我的试卷放在一旁,拿起筷子,吃起饭来。他的依旧眉头紧锁,神情严肃。我有些不知所措。我看着盘中的饭菜,却丝毫没有胃口,我的筷子仍然躺在那里。
父亲指了指我的筷子冷冷地说了一声:“吃。”我用颤抖的手拿起筷子,平日里最爱吃的豆角,这时怎么吃也不觉得香。
“爸……”我再也忍不住了,那颤巍巍的声音,小到我自己都听不见。
“嗯?”他抬起头,目光缓和了许多。
“我想和你谈谈……”
我看着他,他看着我,他的眼中射出犀利的光,我已经做好迎接风雨的准备了。低下头,摆出一副知错的样子,准备听他讲人生的大道理。
“你看这个题……”
太意外了,他并没有像往常一样吵我,而是给我讲了错题的。正确解法,他的思路是那么的清晰,那么的无懈可击。讲着讲着,他脸上原有的怒气消失了。当他讲完的时候,当他看到我把盲点都逐个击破的时候,当我自信地告诉他我懂了的时候,他笑了,我也笑了。“餐桌前的谈判”从未如此成功,如此快乐!
桌上的饭菜已经凉了,可我却吃的津津有味,这是我生命中最美好的一餐。