鼠年前夕,寒意裹着细雨,突如其来的疫情,在武汉,在中国,在世界,荡起涟漪。
在这个特殊的春节,一切都格外冷清,此起彼伏的鞭炮声消失于天际,串门拜访藏匿于云间,春节联欢也早已抛之脑后,取而代之的是对武汉疫情的关心。
在这个特殊时期,我们不能忘记坚守岗位的白衣天使。他们是医生,更是战士,在这场无硝烟的战争之中奋战。
“之所以要剪,主要是为了接下来开展工作方便,头发长洗起来也费事,穿戴防护服和帽子也不方便,怕露在外面,想做到零感染”这句温柔的话,来自现任中冶医院呼吸内科护士钱莉。她剪短了心爱的长发,没有豪言壮语,只有实际行动,这就是最朴实的医务人员,这就是无私奉献的精神。
“我们在这过年,你们却在帮我们过关。”连续27天工作,你们奋战在一线,眉目间的疲劳,却被你们隐藏于厚重防护服下。你们是最美的逆行者。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”你们是最好的榜样。我们爱你们,不止在今天,还在未来生命中的每一天。
中国疾控中心开始研发新冠病毒疫苗,已成功分离病毒,正筛选种子毒株。武汉火神山、雷神山医院正在紧急施工,预计2月5日可投入使用。全国多省市开展一级防疫,积极防控疫情,实时监控,不瞒报,不漏报??
此外,武汉外卖小哥在年初不休息,往返医院为医护人员送去一顿温暖的午餐,有的饭店暂时营业,专为医护人员送餐,网约车司机免费送医护人员上下班??武汉并没有被打倒,它依旧美好,在灾难面前展现中华本色。
钟南山院士,17年前走进了人们的视野,也给人们带来了感动,踏实以及无穷的力量。这一次,但依旧也成为我们的安慰,给我们力量《人民日报》微博评价他“84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬”!的确,所谓医者妙手仁心,面对灾难哪有什么天佑中华,只有无数逆行者在默默奉献保卫大中华!
隔离病毒,但不会隔离爱。手心相连,没有跨不过去的坎。只要坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。
凛冬必将终止,春风将再次吹粉樱花。加油,武汉!加油,中国!