这是我度过的第一个因病毒肆虐而不能外出访亲探友的春节,当始于武汉的新型冠状病毒感染的肺炎肆虐全国时,我才开始慢慢懂得了不知敬畏的严重后果,正是因为人类对大自然的不知敬畏,让一些本不该出现在餐桌上的野味出现在了餐桌上,一场史无前例的疫情在全国蔓延开来。
面对疫情,虽有人趁火打劫大发国难财,有人因恐惧而上演大逃离闹剧,有人因无知而拒绝隔离,但更多,是那些美丽逆行者面对疫情所展现出来的坚守与担当,是那些来自四面八方的无私捐助与众志成城共渡难关的无疆大爱。这些人性的美好在这个春节格外熠熠生辉。
有人趁火打劫,就有人无私捐献。面对疫情,各行各业有钱出钱有力出力,倾尽所能地贡献着自己的一份力量。从83岁拾荒大爷捐出万元用于防疫,到贵州60名小学生拿出12400元压岁钱,再到四川农民将自家种植的10万斤蔬菜捐出……一桩桩捐钱捐物的感人事迹,让我感动于充盈其中的大爱与责任,这份感动让我坚信,在2020年这个特殊的疫情时刻,我们一定能携手战胜病毒,共渡难关。
有人恐惧逃离,就有人主动担当坚守。84岁的钟南山老先生是抗击非典的领军人物。面对疫情,他逆行而上,坚守奋战在一线,不断发声给予权威指导,为老百姓们送来一颗颗定心丸。在武汉,解放军援汉抗击新型冠状病毒医疗队全面展开救治工作,他们所进驻的3所医院,是武汉地区指定接诊新型冠状病毒感染的肺炎病例较多的地方医院,压力之大可想而知。春节期间,口罩生产企业全部复工,日以继日生产医用口罩,与时间赛跑,为医务人员筑起第一道防护网。疫情就是命令,有疫情的地方就有会人筑起防线。一家6口,5个人相继被确诊患上新型冠状病毒感染的肺炎进入了隔离病房,还有一个发烧的2岁半的孩子无人照料,谁来照顾?接诊医院向全院发出了动员令,消息一发出,不到半个小时就有28名护士报名,要求轮流照顾这个孩子……这些坚守与担当让我由衷感动,心生敬意,我要致敬那些奋战在抗击疫情一线的医务工作者,致敬那些向星夜驰援武汉的“钢铁”工人,致敬每一位参与防控疫情的同胞!