留下成长的脚印作文600字
回首自己的成长,记忆如断了线的珍珠项链,一粒粒珍珠在阳光下闪闪发光,在成长的沙滩上留下了点点的痕迹。
欢快的童年
正值春季,乡下到处都是油菜花,一株株油菜,都像是一个个美丽的公主。风儿轻佛过,便轻盈地舞起。“爷爷!爷爷!”我在黄色的花海中穿梭,焦急而又害怕,如在森林中迷路的小鹿,最后却发现他正在偷懒睡觉呢。哈!古灵精怪的我又开始恶作剧了!我从地下拾取了大把的油菜花,均匀地洒在了爷爷的头发上,然后又顺手摘下一枝狗尾巴草,轻轻地在他鼻前摇啊摇,摇啊摇。之间爷爷先是嘴巴微张,又合了上,然后头往上一扬,嘴巴更大幅度地张开:“啊——嚏!”此时的我心里早就乐开了花,蹦着笑!爷爷明白过来后装出很生气的样子,把我高高抱起,做出要往田里丢的动作,我们放声大笑,笑声回荡在黄色的花海中。
童年,因为爷爷,每一个足迹是如此欢乐,如此幸福……
无奈的现实
爷爷老了,病了,不能自理了,目前在二伯家。好不容易去看他,却发现他住在那间好黑好黑的小屋里。“吱啦——”我推开门而进,扑面而来的,是一阵阵发霉的气味,屋里很潮湿。屋中仅有一张床,一个板凳和一只发光微弱的灯。爷爷一动不动地躺在床上,睡着了。凳子上放着一副碗筷,脏兮兮的样子。我心中一阵酸痛:难道爷爷每天都这样生活?“咳!咳!”爷爷醒了,我走到床前:“爷爷!我来看你了。”“来啦!好!好!”爷爷笑了,满脸沧桑的皱纹。我心中有着无言的难受“爷爷,到我家去吧?”他笑着摇摇头,眼神中泛出难言的无奈。我笑了笑,心中在不停地流泪……
我什么都不能做,无奈的现实让我成长的脚步走的很深,很深,走的如此艰难……
记忆在脑海中回旋!童年、现实、爷爷。回首成长的脚印,闭眼,泪无痕……