2022年注定是我生命中难忘的一年,3月18日,疫情就像风一样没有任何征兆,猝不及防的刮到我的家乡——怀化,突如其来的疫情打破了我们原本宁静和安详的生活,整个城市按下了暂停键。昨天我们还在聊我们的青春、梦想以及美好的未来,今天我们就被隔离在学校,彷徨、焦虑中等待这阵风消散。
从2019年底到2022年,我们一起经历了三年的疫情考验,三年带来的是磨难,同时也有感动与成长。这是一场没有硝烟的战场,一场让我们与时间赛跑的战场,一场让我们团结一致一起抗击疫情的战场。疫情的到来是对我们的考验,我们需要在考验中成长,在战“疫”中成长,没有什么事是一帆风顺的,我们也需要砥砺前行。
有那么一群人,他们是人海中的一部分,他们是最美的逆行者,他们的名字叫白医天使。在这个特殊的时期,坚守岗位的医护人员用他们自己的力量来守护我们的生命安全。在这场没有硝烟的战争中,他们是医生,更是战士。我看到过一些新闻片段,一个护士姐姐在采访时表示:“之所以要剪掉头发,是因为更有利于开展接下来的工作”。忙碌的工作让他们没有时间打理头发,爱美的姐姐为了方便工作干脆剪短头发,没有豪言壮语,只有实际行动,这就是无私奉献的精神。在大家惶恐不安的时候,医护人员穿着防护服,戴着口罩和防护镜,即使汗流浃背,精疲力竭,也要坚持为群众做完核酸检测,一路奔波不知疲倦,满腔责任,让我们肃然起敬。
另一个让我感动的群体是热心的志愿者们,在这个被按下暂停键的城市中活动着他们忙碌的身影。挨家挨户敲门通知住户有序参加核酸检测的楼栋长、在城市实行交通管制时护送病人就医的“爱心送医车队”、帮助缓解疫情形势下群众不良情绪的心理咨询师……这些医护人员和志愿者们勇敢地站在抗击疫情的第一线,为我们挡住可怕的病毒,为我们的安全筑起一道道防线,鼓舞了我们对抗击疫情的决心,让我们有了面对危险的勇气和众志成城的毅力。
这,注定是一场没有硝烟的“战役”,是我们所有人需要共同面对的战役,这些满满的正能量、直击人心的声音,将为我们的青春留下特殊的记忆。所有在沉寂中积蓄的能量,必将会迎来最绚烂的绽放。抗击疫情,众志成城,我们终将取得胜利!