每当看到青松,我都会想到“大雪压青松,青松挺且直”这句诗,以及在茫茫白色天地中那高大挺拔的翠绿。
自古以来,青松的精神就早已埋在人们心中了。在青松九曲盘旋的枝干上,长着数不清的针一般的叶子,像碧绿色的翡翠一样。当天空下起鹅毛大雪时,一切都被雪覆盖,只有青松仍然苍翠欲滴。那一个个绿色的亮点就像无数生命在颤动。
青松,虽不如玫瑰那样娇艳俏丽,也不如小草那样让人见了满心欢喜,但它有最值得赞扬、最值得歌颂的精神!它在寒风中傲然挺立,它在暴雨中毫不畏惧,它是多么的坚强,敢干面对一切困难,这让我想起了具有跟它一样精神的、伟大的一群人——就是默默努力、不求回报的志愿者们!他们总是在祖国和人民最需要的时候出现,他们从事的是最艰苦的工作,他们所处的地方是最恶劣的环境,是那经历过灾害的地方!而所做的这一切都拿不到相应的报酬,尽管如此,他们还是义无反顾的去做了,因为他们知道,祖国需要他们,人民需要他们!
坐在青青松下,闻着那阵阵清新的香气,我仿佛做了一个梦,梦里志愿者们和灾民们在刚建好的安居房旁有说有知,无比幸福!