这个暑假,我终于通过了钢琴八级考试——想想看,我能够在2年内考出8级,一定和我在练琴的过程中处处都“选择辛苦”有关。
我特别想在三年级的时候通过钢琴八级考试。所以我每周都给自己树立一个新练琴目标,每天记录下自己练习的内容和效果,到了周末的时候对照自己的目标寻找差距,然后指定下周的新目标。就这样我一点一点地取得了进步,老师说我具有考八级的能力了。
到最后冲刺阶段,老师给我的任务越发艰苦,甚至让我戴上指压器负重练习。而且那些重复的慢练练习也让我感到有些无聊,烦得差点抓狂。但我从不偷工减料,要求戴指压器练习我就带指压器练习,要求五次慢练就是五次,我从来不弹四次,我也从不会为了求快而仗着妈妈听不懂,偷偷把节拍器调快。有时练习中出现错音,我就弹30遍,直到改正。
所有的环节我都选择了辛苦,而这一时的辛苦造就了我成功通过八级的结局。
回想两年前的我准备考钢琴三级考试的时候,“妈妈,老师要求的慢练不做行吗?”
“妈妈,今天就弹一次吧。”
“妈妈,弹错了没关系的,我下次会改的,让我休息吧。”那时的我每次都选择了轻松,听上去好像在占便宜了,但我错了,虽然这样也能通过考级,但我的基本功并不扎实,在以后的学琴路上,基本功不扎实让我吃够了苦头,成为了我进步的最大拦路虎。那时的情景我记忆犹新,那时的我有多无知啊。
同学们,假如让你们选择,选择轻松或辛苦,你们会怎么决定?