仙人掌的小学三年级作文
我喜欢菊花,还喜欢百合、荷花等好多鲜花,但我最喜欢的还是仙人掌。
仙人掌大多生活在炎热的沙漠里。他们形状各异,有的成柱形,高十多米,重量约两三万斤,巍然屹立,甚为壮观;有的成扇形……
仙人掌除了有奇形怪状的茎,还有鲜艳的花。别看它奇形怪状的并且还有尖锐的刺,使人望而生畏,但他们开出的花朵却分外娇艳,花色丰富多彩,还有流苏般的花穗,可漂亮了。
仙人掌还有一种特殊的本领,在干旱季节,它们可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分消耗到最低程度。当雨季来临时,它们的根系立刻活跃起来,大量吸收水分,使植株迅速生长并很快开花结果。
仙人掌刚买回来的时候,我很好奇,就轻轻碰了一下,“啊,好疼啊。”我忍不住叫道。仙人掌伫立不动,好像说:“哈,我厉害吧。”“呵,还满骄傲的”我想。
仙人掌真奇特、有趣啊!
有人喜欢十里飘香的桂花,有人喜欢香气扑鼻的月季,有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,可是我喜欢长满刺的仙人掌。
它的刺很锋利,有一次,我在院里玩耍,我看见有个仙人掌表面很光滑,就伸手去摸。“啊”的一声大叫传来,仙人掌扎的非常痛,但是没有流血,我赶紧的给爸爸说,爸爸说:“没有事,它只是扎在表面,没有扎到肉里。”然后爸爸把刺给我拔出来。仙人掌可以长很高,也有很多水分,大多数生长在沙漠里,沙漠里旅行的人水没有了,就去寻找仙人掌,然后划一个小口,就有水流出来了,可以解决他的燃眉之急。许多人都认为仙人掌不会开花,不对,它会开花,花是椭圆形的,有黄色的、粉色的。它还可以治疗腮腺炎,方法是把它从整株上切下来一块,拔刺削皮然后捣碎了敷在脸上,过几天就好了,而仙人掌也会再长出新芽。而且它还很耐旱,十几天不浇水,它都不会被干死。
我喜欢生命力顽强、坚忍不拔的仙人掌。