撒谎作文600字
每个孩子都是个断了翅膀的天使。因为断翅,所以落到了地上,只要找到那个帮他们缝补翅膀的人,就能够重新展翅飞回天堂。
——题记
当读到这本书的第32篇《即使最乖的孩子也会撒谎》这篇文章时,我想到了前几天那个逝去的鲜活的生命,心里十分痛惜,惋惜的背后是对教育的深刻思考。
孩子选择了结束自己的生命,心理承受能力确实差,但是当我了解到这个孩子背后的两件小事时,更让我觉得教育出了问题,家长和老师对孩子不够宽容。这个孩子成长的路上曾因为犯错而被家长严厉批评,甚至惊动周围邻居,人尽皆知,无形给孩子贴上了自卑的标签。
即使最乖的孩子也会撒谎,任何一个孩子都会犯错,就是回想我们成人自己的成长过程,哪个人没有犯错的经历?偶尔撒谎掩饰自己的错误,偷吃家里的罐头,偷拿钱物(甚至孩子们眼里不认为是“偷”),把家里的东西偷偷拆卸然后坏掉,这些错误的出现无关品质,是孩子成长过程中不成熟的表现。随着年龄的增长,知识的增多,是非观念的正确建立,有了正确是世界观、人生观,小错误不再犯或者犯错越来越少,孩子的本质依然是好的。我们有时候还会回忆起小时候的糗事,还会为儿时的幼稚行为感到可笑。
孩子们犯错,上帝都会原谅的,作为教师,作为家长,就是那个给孩子缝补翅膀的人,一定要给孩子改错的机会,保护孩子的自尊心,别动不动就给孩子贴上品质坏的标签,让孩子的翅膀无法缝补,而丧失飞翔的能力。
我们应该善待孩子们的错误,给孩子多一些温暖,让孩子们变成爱的天使,让人间有爱而美丽。