每个人都有一些习惯,或好或坏。好习惯让人终生受益,坏习惯让人后悔莫及。我也不例外,习惯就像我的影子每时每刻跟随在身后。
回头看看我已种了八年的“习惯树”上都长出了那些好果实呢?我想最大的一颗果实应该是“爱读书”,读书的习惯是在二年级时养成的。我们班上有很多书(都是同学们把自己心爱的课外书捐助 到班上的,所以就成立了一个不大不小的“图书馆”),而我就是班上的图书管理员。受这个特殊“职务”的影响我也开始了我的读书生涯。从格林童话到一本本安徒生童话、笑猫日记再到十万个为什 么……从书中我学到了不少知识,丰富了我的头脑,也使我的作文水平有了很大提高,这一切可都是书的功劳。
第二颗果实应该是“爱整洁”,可归功于我的班主任李老师。三天两头对我们的课桌进行突击检查,发现课桌里脏乱不堪,不仅要罚我整理好,还要我负责清扫一个星期的教室。这可难为我了, 有时我忘了整理书桌,老师就让我打扫一个星期的教室。一个星期下来,手也疼了,腰也痛了,为了逃避打扫教室的惩罚,我就养成了随时整理书桌的好习惯。只要看到哪里不整洁,就会主动打扫打扫 ,就连写字时也很注意尽量不写错,保持作业干净整洁。
第三颗果实应该是“注意力”,那时刚踏入小学,注意力老不集中。一节课中我不是站起来,就是搞手指头,要么就玩笔……
一天老师对我说:“你是一个很聪明的孩子,但是我刚才给你数了数,一节课中你至少搞了七回小动作,是不是太多了。我看你一节课搞三回就差不多了吧。”我愣了一下,说三回就三回。老师就 说,你如果一节课内不超过三回小动作,就奖你一颗星,满了五颗星就可以兑奖一次。我高兴得不得了。有奖必有罚,老师又说:“先别开心,如果你一节课内超过了三回,就罚站一小时”。结果七天 下来,我有五天做到了,这五天兴高采烈地兑着奖,但是有两天忘了,罚站了。这样一来对我有很强的激励,一想有奖,就会慢慢地去控制。就这样,我就是逐渐养成了注意力集中的好习惯。
当然,我的“习惯树”上还有一些果实长得还不够健壮,比如马虎、粗心,光这两条就给我留下了不少的遗憾。就拿考试来说,有许多题,我会计算失误,审题马虎而丢分,这使得考试满分始终 与我无缘,几乎每次考试都会留下一些这样的遗憾。难怪老师经常对我说:“偶尔的失误也会使人终生遗憾,更何况经常犯同样的错误呢”?
看来,好的习惯是由于老师家长的帮助慢慢培养起来的,坏的习惯却是因为个人的惰性慢慢滋生的。选择了一种习惯,就是选择了一种生活,就是选择了一种人生。让我们永远以好习惯为伴吧!