沟通的乐趣作文
心扉打开,世界洞开。与人相处,快乐无处不再。——题记我是一个土生土长的农村孩子,有着农村孩子特有的含蓄和木讷,进入初中以来,真正的朋友少之又少。
我羡慕那些朋友一大堆的同学,我很想成为其中的一员,但不善言辞的我似乎永远都被排斥在外,我轻叹了一口气,然后便用严肃的外表将自己与外界隔开,一口扎进题海中寻觅快乐,也就逐渐淡忘了他人的存在。班主任老师又开始调座位了,我收拾好书包,准备前往下一个冰冷的位置。一阵桌子的搬动声和尘土飞扬后,位置坐定,招呼都没有跟同桌打一声,我就自顾埋头笔耕。
后来,有人和我说,这位新同桌不好处,我便将心的堡垒又加厚了一层,怀揣着些许不安,新同桌果然不好对付,上课时“理所当然”地将肘部越过“三八”线,做作业时还不时要我的直尺、铅笔、橡皮等。早读课上偶尔交谈,也只有短短的一两句话,甚至是些言不由衷的假话,比如她说她昨晚看电视了,我说我也看了,其实彼此都心知肚明其中的可信度有多少。
望着倒计时牌,我突然很想逃避冰冷。同桌坐得久了,便熟悉了彼此的性情,话也就自然而然地多了起来。同桌是个喜欢说话的人,尽管我对她心存芥蒂,少不了提防,但她每天都会在我耳边播报“早间新闻”、音乐时尚,有时还来点体育信息,总之她的小嘴巴就是一直动个不停。一开始我还真觉得烦,可渐渐地也开始佩服这位“快嘴”的语言功底。我还从她哪儿学会了笑,发自内心的快乐的笑,也是从未有过的笑。好轻松,好快乐!原来生活可以这般滋润,我原本被冰冷的习题充斥得满满的心,也渐渐开始接纳与她相处的快乐,我暗暗发誓要与同桌好好相处,我想拥有自己的生活,快乐的生活。刹那间,冰雪消融,一股甘泉从心底喷涌而出,甜美而清纯。
我渐渐敞开了我心灵的大门,原来相处的快乐可以令人陶醉其中。在人与人之间,每个人的心,都好像上了锁的大门,任再粗的铁棒也撬不开,只有互相了解,彼此关心,找到彼此大门的钥匙,才能让自己敞开心扉。但在沟通的同时,一定要为对方着想,以心换心,以情动人。我开始和同桌在早读课上比着背书,课间拿着昨晚钻研的难题,共同探讨;课本上的练习和本子发下来,同桌正忙,我便帮她拿好,收好;做作业时我给她一个迷惑的眼神,他会意,递来一张写满讲解的纸条;无聊时,谈一谈人生理想,抑或欣赏一下她的个人演唱会。看似枯燥的生活,也被那点滴的欢笑浸润得有滋有味。虽然同桌仍然时不时向我借文具,问我各种刁钻的问题,但我欣然回应。
再回望那倒计时牌,意味着这样的时光已经越来越少,于是,我们更加珍惜,更加真诚,更加努力。感谢同桌,让我第一次敞开心扉,迎接生活的阳光,我们的青春不能仅仅用分数来证明,更要用彼此相处的快乐来填充,释放自己,打开心扉,沟通的乐趣,只有尝试才能知道。