前几天,我看了本《与美同行》的书,书中个个故事犹如缕缕清风吹进了我的心,特别是《勇于认错的男孩》这个故事给了我极大的震撼。
个星期天,杭州某小区业主发现,道路两旁停着的私家车不知被谁划得伤痕累累,大家都义愤填膺。第二天下午,位妇女给派出所打电话说划伤汽车的是她的孩子,她家将承担全部责任。第三天早上,封致歉信张贴在小区所有的出入扣和楼梯口。当晚,那位妈妈领着小男孩来到邻居家门口,让孩子主动上前按响门铃,鞠躬道歉。看着这对真诚的母子,怒气冲冲的车主都露出了宽容的笑脸。
这位母亲何其伟大,她拉着孩子户户登门致歉,是她在行动中告诉孩子——做了错事要勇敢地承认,并承担起相应的责任。不经意间,我的思绪飘回到了刚开学的那几天。
那天,妈妈又来看我写作业,我心中惊,暗叫“千万不要被发现。”妈妈指了指作业本上的字说:“上面的字怎么和下面的字笔迹不样呢?”妈妈连续说了好几遍。我却假装没听见。妈妈又试探着说:“是不是梦迪帮你写的。”我故作镇定地说:“她自己的作业都没做完,怎么会帮我做?”
“那好,你会儿再重新写遍,写的时候字迹要匀称。”我毫不犹豫地答应了。回到家,我又认真写了边。妈妈看看,什么也没说。我以为事情就这样过去了。
过了几天,我又撒了次谎,谎言被拆穿了。妈妈旧事重提,我心中惊,原来妈妈什么都知道啊!我承认了错误,我在心中对自己说,绝不再犯同样的错误。是妈妈的火眼金睛,是妈妈的包容让我恍然大悟。
冰心曾说:“天下没有什么东西是相同的,唯独母亲的爱,你母亲对于你,我母亲对于我,或多或少,你可以永尺去衡量,用心去体会,都丝毫不差。”的确,天下千千万万的母亲,他们都在用不同的方式表达着对孩子的爱。绵绵细雨中,把雨伞为我们撑起片晴空;饥肠辘辘时,可口的饭菜适时出现;心中郁闷时,妈妈就是那朵解语花;陷入迷途时,更是妈妈为我们指引方向,让我们不再迷失……