这也是一种什么半命题作文
这也是一种芬芳
车窗外,霓虹灯的光芒顺着疾速的车流颠沛流离,整座城像卷入一股黑暗的漩涡,到处冲斥着沉重压抑的气息。
现代许多中年人,每天在忙碌工作中盲目奔赴,他们俨然呆滞的木偶,功利的机器,生活仅是在程序里输入一堆同化的编码。他们能自理,能工作,能赚钱,所谓阅历丰富能吃苦,到头来,他们却茫然:我真的独立吗?思想并未独立。
昏暗的漩涡中,一抹犹抱琵琶半遮面的深红,像迷人的星辰,缀满了我眼里的天空。深红,调和了朱红与深棕,在沉静中汲取源源不断的力量,也不乏热血里涌动的生机。细看,此乃繁茂的木棉花也!她宛如谦谦君子,澄澈的冰心埋藏于玉壶中,格外清明。而君子,她与才女谢道韫仿佛一个模子里刻出来,在车流扬起飞沙走石之中,衣袂飘飘,青丝飞扬,骨子里透出一股淡淡的傲气。就好似当年,孙恩被谢道韫的淡定与凛然所折服,不追杀她,护送其返回会稽。而今,炙热的阳光幻化清辉,早春的凉风散作清气,都被木棉花折服,只愿萦绕枝头,守护身旁。那是清泉沉淀的冰心,那是智慧沉淀的独立。
妙哉!沉浸那缕深红,浩然清气散发着无味芬芳,洗净了观望者的心灵,我深感触动,明亮的清辉流入闸门微掩的缝隙,照亮了记忆的茅庐。
清新的空气中涌动着恬静的气息,从窗外款款而来。学校的饭堂窸窣的谈论声,远处的饭桌都格格不入,高谈阔论,热闹纷繁。甚欢愉,那桌子便欢欣鼓舞地拍掌叫好。然而,一些同学推波助澜,起劲地带动着掌声起哄,图个热闹。其他人随即不明所以地跟着鼓掌,掌声像洪水来势汹汹,吞没了整个饭堂。我转身,只见对坐的小唐面色水平如镜,阳光的碎影在她脸庞上翩翩起舞,她无动于衷,没有高涨的兴致,抓着饭勺思虑什么。我疑惑地在她眼前挥挥手,试图打断她的思绪,过了良久掌声的热潮像过山车般疾速退去,她托举着腮帮,漫不经心地开口:“如果知晓原因,我也许会鼓掌,而盲目附和,意义何在呢?”她讥讽地勾起嘴角,又迅速收回。
此后,我们都专心地品尝每顿饭菜的香,起哄的事常有,我们一桌子的掌声早已无迹可寻。
我明白,小唐以后定将大有作为。尽管一件微不足道的小事,背后也映射出她那木棉花的独立人格,不随波逐流的坚守。而她那番言辞,早已在我心房落地生根,生长出一棵繁茂的木棉树,散发着无味却动人的芬芳。
独立的人格,无味,捉摸不透,却在历史的长河里,也能氤氲出美丽的芬芳……