这也是一种骀荡
天边的白光慢慢褪成浅绛,道上的石子利索地滑过溪涧。枯枝枯叶,山林小涧,雨水拍打着檐上青瓦,令青苔不来眷恋。柴火浓郁,炊烟氤氲于长空之上。步入茶山——这座有着令人无限遐思的青山,阴暗,尘士飞扬。苔草四方,既可抱怨连天烦躁难堪,亦可仔细地浸泡在这样的空气中,感受另一种骀荡。
山路崎岖道路狭小,树叶片片遮住日光,暗无天日,我也感到昏沉。车上,歌曲声被隆隆的车声盖了过去,爸妈此刻沉默无言。少见,其它山上翠叶,嫩叶水灵、剔透,露珠荡着,跳到阶上,道上,那样和谐自然;这茶山的枝叶黄得发黑,山壁干涩万分,藤蔓杂乱地抢着,斗着。诗人、隐居士绝不会来这里,我想。本是踏青的思绪,如今变成了起伏的抱怨。
坐车累了,步行着,把落在地上的叶子踏得吱吱作响,顺手抚着断断续续的野花,自然是比不上名山的秀丽与绿水碧波,但此刻的心渐渐平静,用一阵微带寒意的山间的风拂去心头那丝难堪难受,别有另一番风味。
竟找到一处人家,我们坐下,主人煮着茗,淡淡茶香萦绕。再环顾四周,虽还是那般灰暗,但已有了一个颗平静的心和一小碗淡淡的茶。小呷一口,几粒细沙诠释着自然的美好,虽粗糙,但一种淡然、坦然处世的安宁渐渐流露,唇齿之间,久违的平静。
拉一把藤椅,躺着,过一回这最质朴的生活。树木枝叶虽多,却遮住了喧闹与繁华。没有美丽风景,但作一朵普通的野菊,何尝不好?少了阳光的滋润,就用绿叶相伴。住在自己的心里,留下真正的自然,拥抱最美好的年华。淡然处世,愿用茶叶,梅花,面对生活,过好自己的每分每秒,这般骀荡,这样自然,忘却了烦恼。不用美好的山色,把心情换上最美丽的风景。窗轩旁,书案上,是清风的呼唤,是鸟鸣的声音,这不更是一种独特的骀荡吗?
消极地来,平静地归去,茶山用它的质朴与新的骀荡唤醒了我对生活的看法。人生如一场修行,修行道上,免不了对世态的怀疑与失落,但骀荡是一济良方,茶山正是一位高明的医师。骀荡处世,淡泊生活。