这也是一种智慧
小时候淳朴的乡村生活至今还历历在目,它不但给我带来大自然的秘密,还陶冶了我的情操。母亲那时常常做出些损己利人的事,让我百思不得其解。长大后我才明白,那是一种别样的智慧。
记忆里母亲总是很温柔,父亲则暴躁易怒,母亲不知替他拦下了多少冲动,到后来,“息事宁人”也成了母亲的处世哲学。
父亲以前在老家帮着爷爷看管鱼塘。一个清晨,父亲去喂鱼,竟见着有个年轻人缩在草丛里偷偷地钓鱼。父亲怒从心来,大步流星地走过去,一把抓住那人的后衣领将他扯出来,夺过鱼竿,粗声粗气地说道:“谁给你的胆子,敢在这钓鱼!”母亲闻声赶来,怕父亲又闯出祸来,立刻打圆场道:“哎呀,不让钓就算了,鱼竿还给人家。”拿回鱼竿,那人灰溜溜地跑了,捂着脸不敢回头。
可没过多少天,我又看到他蹲在草丛,紧张兮兮地又在钓鱼。我立马跑去告状:“妈——,那人又来钓咱家鱼了。”没想到母亲一把搂过我,小声叮嘱道:“就让他钓去吧,那年轻人母亲生病了,也是没有办法才来的,可别告诉你爸啊。这点亏,咱们吃得起。”我点点头,可心里还是不服:那么好的鱼,怎能让他白白钓了去?
此后有一阵子没见到那年轻人,可愤愤的情感一直在我心底里滋生蔓延。直到那天——
那天一大早,父母都出去干活了,只留我一人在家。我看见他偷偷地潜入我家后院,当时我害怕极了,赶紧藏了起来,却看见他轻手轻脚地把院子里的杂物一一收拾干净,把院墙跟下的杂草全部拔掉,还把院子打扫了一遍,最后又蹑手蹑脚地溜走了。我大为不解,母亲回来后马上询问母亲。母亲好像早就料到了似的,露出点笑,告诉我:“他钓了咱家的鱼,来干点活,就当是来报答的吧。他也是个好人。”
我仍一知半解,直到又一次在镇上献血站看见他,那时他正微微皱眉,忍着痛献血,眉眼被生活磨砺地更加成熟坚毅,与过去已大不相同了,再不见那怯懦瑟缩的样子,一身正气。
回家见到母亲那慈善的眉眼,我恍然大悟,原来母亲一时的损己委屈,给了那窘迫的年轻人进退的余地,成全了他的善良与孝顺。那闪动着善意与爱意光芒的处世智慧流淌在母亲的身体里。而我也将信奉母亲的为人之道,在世间洒下善意的种子,滋生宽容的花朵。