人们常说父爱如山,我的父亲也像一座山,一座奇峰异突的山。
具体表现出他这一点的,还是上次数学考试的时候。我因为错了一道题,而与满分失之交臂,也因此被老师罚抄。回家的路上,父亲问我有什么作业,不知是有心还是无意,我瞒下了罚抄的作业。
吃饭时,母亲瞥了一下手机,惊异地问:“囡囡,你怎么要罚抄啊?”霎时,我马上感受到一道如鹰般锋利的目光直勾勾地钉在我身上,让我说话都不自觉地哆嗦起来:“是……是啊,错了一题……”我的声音渐渐低了下去,取而代之的是父亲的暴怒:“你不是说没有别的作业了吗?”“我忘了。”我低下头,胡乱地扒着饭,妄想以此来掩盖我内心的慌乱。不料,父亲一把拽开椅子,迫使我正面与他进行眼神“交锋”。只见他双手撑在腿上,身体微微向前倾,虎视眈眈地盯着我。仿佛下一秒,他的怒火就会将我吞没。“真的忘了?”充满危险意味的问句。“真的忘了。”“啪!”父亲再也抑制不住自己的怒火,眼睛瞪得浑圆,甚至于染上了若隐若现的腥红。他用手指着我,浑身颤抖地怒喝道:“给我出去阳台站着!”
我感受到满腹委屈,却又不得不服从命令,只得捂着被打得火辣的脸挪到阳台上,立马放声大哭起来。父亲也来到了阳台上。他掏出一支烟,点着,凝望着喧闹的夜景,深深地抽着。烟雾缭绕,我看不清他的脸,他紧锁的眉头却似乎异常清晰。
渐渐的,我停止了哭泣,父亲也放下了手中的不知第几根烟。他俯身蹲下,摸了摸我的头发,又用布满茧子的大手替我拭去眼泪。而后低沉着嗓子,缓声开口道,“对不起,爸爸只是想让你明白不该撒谎。”他顿了顿,又接着说,“还记得吗?有一次你也是考砸了,把试卷藏起来,骗我们说没有发下来,导致错误的题一直没有纠正过来,再考还是不会。你不是也很后悔吗?行己有耻,止于至善。不仅要知道,更要做到啊……所以,以后不要再撒谎了,好吗?”
我点点头,一头扎进父亲的怀抱。我清晰地记得,父亲说这番话时,满眼是对我的关心和歉疚。
世人皆道父之爱应宽如大山,吾言父之爱亦可崎如险峰。这,也是父爱如山。