这也是一种收获
有时候放弃并不意味着屈服、无能。有时候放弃,也会带来意想不到的收获。
六年级阶段,我的学业一直十分繁忙,学校的课程加上周末的一大堆兴趣班,让我成为了一个大忙人,以至于除了睡觉、吃饭以外基本没停过,可我的成绩一直都平淡无奇。
一天放学后,一看到等在校门外的妈妈,我便想起书包里那张打满红叉的试卷,我变得一脸沮丧。
回到家后,我径直走回了房间,妈妈边走向厨房,边对着我的背影喊:“赶紧做作业,吃完饭还得去上跆拳道呢。”我坐在窗边,一动不动,心里却翻滚不止。为什么我的成绩会这么差?是我不够努力吗?还是我的方法错了?我始终想不明白。一看时间,算了,做作业吧。刚坐到书桌上,我便注意到了那张密密麻麻的作息表。上面各种兴趣班见缝插针般地镶嵌在我的每一个课余时间段里:围棋、编程、篮球、跆拳道、钢琴、架子鼓……我的每个假期都奔波于这些课程之间。
对啊!我猛然想到,我学习的时间都被兴趣班占用了。也许原因就是这个。我再认真看看那些兴趣班,有些是我想学的,有些是父母想我学的,而有些仅仅是跟风报名的……可是我有时候连学校的作业都无法按时完成。我明白了!
我冲向厨房,把这个想法告诉了妈妈。“孩子,也许你是对的,妈妈永远支持你。”妈妈摸了摸我的头,笑着说道。既然如此,放手一搏吧,亡羊补牢,为时不晚。当晚,我就果断中断了一大半兴趣班的课程,只留下了最感兴趣的三个。
因为没有了其他课程的累赘,我拥有了更多的时间与精力投入到学习中。每日放学,我第一时间就是完成学校的作业,紧接着,我便又投入了紧张的复习。满桌子的练习册,做!满桌子的复习资料,背!多刷一道题也许就能进步一点点。尽管到了深夜,我的房间也总是灯光长亮,漂白了四壁,我似乎也成为了像闻一多先生那样足不下楼,目不窥园的大忙人了。不同的是,在周末我还是会去上我最喜欢的兴趣班。
慢慢地,试卷上已鲜有我不会做的题了,我的成绩稳步提升。不久,我迎来了小升初考试。那场考试我应对自如,最后我考上全县最好的学校。在接到录取通知书的那一刻,我哭了。
现在每每想到这段经历,我都暗自庆幸自己做了正确的选择。因为坚持固然重要,可有时候放弃也是一种收获啊!