“故天将降大任于是人也,必先苦其心志……曾益其所不能。”每当听到或看到这段至理名言时,我总会想起那段特殊的经历,也深深地感谢陪我走过的那些人。
“你究竟有没有解读课文的?理解文本没有?”我刚试讲完第一次课,我的指导老师——苏老师和廖老师,便扑头盖脸地给我一连串质问。那时我刚参加工作不久,要准备一次大型的公开课,讲的就是《生于忧患,死于安乐》这课。我还没反应过来,她们已经你一言我一语地开始在解说课文了,我不得不赶紧跟着做笔记,根本没机会让眼里的泪珠滚落下来。但回家后却再也忍不住了,一边根据她们的意见重新整理教案,准备第二天再讲一次,一边泪湿了半卷纸巾。
第二天的试讲我自我感觉还好,思路明显清晰了。但暴风雨还是来了。
“你有没有一点新意啊?千年来的陈词滥调,谁还愿意听啊?你年轻人的朝气呢?”苏老师一脸失望地看着我说。我瞬间懵了,怔了好久才反应过来。正想开口跟她们解释说昨晚我备这节课已经备到半夜了,而且感觉上得还可以,却发现她们谁也没有再理我,都低着头,在书上写写画画,还喃喃自语。过了好久,廖老师来了一句:“我给你提供一个思路——找一个现代名人来包装,新瓶装旧酒。具体的你自己想。”当次的评课就这样结束了,我不知自己是怎么回的家。
我顶着一头的迷雾,一遍又一遍地上网查找资料,把所有知道、不知道的名人都查了个遍,终于找到了一个适合的!我高兴地差点跳起舞来,一看时间,已经夜里12点了,赶紧又再次整理教案,准备第三次试讲。
我觉得第三次的试讲是相当成功的,除了有一些衔接不够流畅之外。可就因为这点,我又被狠狠地批了一顿。
“我不是叫你要写过渡语吗?你写在哪了?你所要说的每一个字,每句话都要写下来啊!”廖老师一字一顿地说,手里的笔恨不得把我的教案戳穿。我吓得大气不敢喘一下,只能低着头看着鞋尖,心里默默记着她们说的每一句话,也准备好了当晚又是一个半眠之夜了。
千锤百炼终成钢!经过一次又一次的打磨,终于,我的那节公开课在县里获得高度好评。苏老师和廖老师坐在听课席的前排,我在她们的眼里看到满满的赞许!这对于一个新老师来讲,无疑是最大的肯定和鼓励!
这节课虽然已经过去很久了,但我一直记忆犹新。它的过程确实很痛苦,但这份痛苦不仅转化成一次荣誉,更是转化成一笔成长的财富,让我在以后的拼搏中更有底气去面对种种不可预知的未来。