不负韶华作文
润泽四方,是水的梦想:破茧成蝶,是蝉的梦想;翱翔九天,是鹰的梦想;栖于南冥,是鹏的梦想。生命因梦想而精彩,生命因梦想而绽放。人生短暂,我们应不负韶华,执梦一生。
何为梦想?是雨后远方的一道彩虹,绚丽多姿:是寂寞长夜的璀璨群星,万丈光明。是人生向往。它是梦的彼岸,是执着追求的诗和远方。
小时候,在梦的起点迷茫张望。那时候的梦想是点点的星光。幻想过飞向天空,清晨和鸟儿们在阳光下飞翔,傍晚伏在枝头看月亮。梦晓虽简单幼稚,却纯真柔和,不带锋芒。幼小的心灵里,想的是未来的春暖花开和鸟语花香。
长大点,在追梦的道路上肆意奔跑。那时候的梦想,用朝三暮四、见异思迁来形容一点都不为过。想过当一名演员,看的是那是荧屏前的喝彩与风光;想过做一名老师,谋的是用粉笔描绘出知识的海洋;想过当一名医生,念的是病人的笑颜,和亲切的夸赞。少年在梦的道路上信马由缰地肆意奔跑,心里只想着美好的远方。
而现在,在梦想的道路上坚定稳妥的徐徐前进。有稚童没有的方向。多了孩提未尝过的挫折,心中却增添了更加强大的力量。少年一肩挑着草长莺飞,夏夜明星,一肩却也挑着长夜漫漫,酷暑寒冬。跌了跟头,却摔不坏如今的梦想,淋过了雨,却熄灭不了追梦心火。被现实的泥潭吞噬过希望,被梦的荆棘划出了伤,却不能改变我对梦想的向往。童话的世界破碎,梦想的力量,却从未消失。不再奔跑,是为了走的更稳;扬起风帆,我向来无惧风浪。筑梦路上的伤痕与沧桑,都是未来最傲人的勋章。
梦想是一种让人感觉到快乐的东西。步履匆匆,风尘仆仆,去追逐远方的星火,坚定脚步,稳健而行,去迎接明天的曙光。清淡可以饱,梦想皆无由。不要让岁月匆匆蹉跎了梦想,迈出脚步,去追求梦中的向往。
不负韶华,执梦一生。抬起头,我仍憧憬着一树树繁花的浪漫,憧憬着一片片繁星的璀璨。低下头,追梦的脚步从未停息。