我出生在湖南长沙,这里是一座舌尖上的美食不夜城。俗话说“民以食为天”,而我们湖南人的特点可谓是无辣不欢,每一道湘菜都是色香味俱全,可我最爱吃的却是长沙小吃臭豆腐。如果你能来长沙旅游的话,一定不可错过这诱人可口的独特味道。
我和爸爸妈妈去过很多的城市旅行,也品尝过其他城市的臭豆腐,可味道怎么都不如我们长沙的正宗。长沙臭豆腐,闻起来臭,吃起来却很香,它是经过特制的臭味卤水腌制而成的。臭豆腐的外观是正方形,外黑内白,那黑不溜秋一块块长了毛的豆腐生坯,摆在摊位上毫不起眼。可是,当摊贩把它们扔进滚热的油锅中,你就会清晰地听见一阵噼里啪啦的油溅声,臭豆腐在油锅里上下翻滚,仿佛一条条小鱼在上下乱窜,不一会儿,它们就神奇般地鼓起来了。这时的臭豆腐是外酥里嫩,香气四溢的。当你将干巴巴的臭豆腐撕开用竹签夹住,再浸入含有辣椒油和葱花的汤汁中,你就会发现它立刻变得十分饱满,臭豆腐的臭气被掩盖住了,一丝丝香味从豆腐里渗透出来,传说中的长沙臭豆腐就这样大功告成了,忍不住赶紧咬上一口,那汤汁在口齿之间四溅,顿时让人飘飘欲仙,回味无穷。
不知不觉,我的介绍临近尾声了,你有没有感觉到垂涎欲滴,想迫不及待地飞来长沙尝一尝呢?那快来一次说走就走的旅行吧,欢迎你们来品尝长沙臭豆腐。
相信我,长沙臭豆腐,香传满世界!