倾听的作文
雨,是一种自然景象,它是把天空与大地相连接起来的使者。虽然它十分普通,但我还是喜欢。于是在有雨的日子里,我常常倚在窗边听雨。听春雨的温柔,听夏雨的热烈,听秋雨的婉约,听冬雨的深沉,也听着雨的急促,听着雨的笑声。其实听雨并不是在浪费时间,也不是单纯地听那声音,同时也在感受着人生的哲理。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”很显然这是诗人描写春雨的。因为只有春天才富有这般气息,只有春天才如此温柔细腻。春天的雨,富有灵气,像个活泼可爱的音乐精灵在雨中跳着。
倘若春雨是温柔而细腻的,那夏雨则是豪放而不拘一格的。它时而心平气和,含情脉脉,使你觉得亲切;它时而怒气冲冲叫喊连天,又使你对它有所畏惧,不敢亲近。于是,当它让你觉得惧怕,不敢接近时,也便有了倾盆大雨,当它极度悲伤痛苦时,便有了暴风雨。所以,雨也有自己的情绪。
而秋天,我想应该有些凄凉、含蓄、伤感在里面。因为秋天一向凄美而婉约,所以秋雨也是。秋雨带着无穷的孤寂、凄凉和挥之不去的愁绪,令人不禁触景生情。我喜欢秋雨,喜欢雨中的那份凄凉、忧伤。
冬雨,带有庄严、肃穆的风格。因为冬天有的只是一片雪白与静寂的氛围。它没有春天的活泼、夏雨的豪放、秋雨的凄凉。冬天留下的那片雪白,给我们带来了许多无限美好的遐想。冬雨在这雪白中,让人活泼、生动起来。
听雨,是享受,而不是在浪费时间。因为在雨中,你可以听到生活的深意。我爱倾听雨声,在窗边,独自静静地倾听它的心声。