你笑起来真好看作文
周一照例是班主任会议,我分享完自己的关于班干部培养的几点做法,也许是无事一身轻吧,我迈着轻快的步伐,满面春风地回到教室准备下一节。
这时班里的小女孩小z走到我的旁边,她轻轻说道:“老师,我要跟你说个秘密。”“秘密呀,你说吧。”“我要凑到你的耳边说。”她有点儿不好意思。“那好吧。”我弯下腰,把耳朵凑到她的嘴边。“老师,你笑起来真好看。”
突然,心仿佛被击打了一下。我竟然不由自主地笑了?一定是因为完成了任务,内心的喜悦掩藏不住,笑容自己跑到了脸上。想到自从任教了一年级以后,我似乎变得不快乐了很多,我总是会很生气。我生气,我明明讲不能在走廊上狂奔,可孩子就是左耳进右耳出;我生气,我花了两节课时间教的生字,下课让两个后进生来读,他们一个字都不认识了;我生气,课文中没有“着”,但是我带着他读了不下10次,他还会读错;我生气,短短的一篇课文,不知道要教多少次他们才会背。.。.。.这样的例子实在太多太多,每天被无数的负面情绪包围着,我就像一个定时炸弹。可想而知,我的微笑一定少之又少。
又一周,我渐渐发现了问题,她的接受能力很弱,教过的课文别人会背了,她还不会读,生字似乎没有一点儿印象。慢慢的,数学老师找她了,10以内的口算掰着手指头还要想很久,逆向运算的题目没有一道会。解决问题的,她都听不懂题意 ,解释了,教过了还是一脸茫然地看着你。每一堂英语课后,老师还要再教她一次,但她还是学得很困难。我跟她妈妈做了沟通,反馈了孩子目前学习上存在的问题,她妈妈很着急,但身在国外,她能做的似乎也不多。“老师,我找个补习班,你在学校也要多关注一下哦!”我很庆幸,家长还是关心孩子学习的,至于关注,哪有一个老师不会把更多的时间给学困生呢?
此后,我开始给她找各种时间辅导。课后,不是我的晚自习,甚至晚自修后,不仅是我,还有小老师,但收效甚微。有时候,我真的急了,会朝她嚷嚷。慢慢的,孩子似乎有点儿害怕这种辅导,课后,偶尔跟我眼神交汇的时候,我能感觉到她在躲闪。可我又不能放任不管,尤其在她妈妈又给我发消息说,培训班老师说她学得很差,我又加大了辅导的力度。周一返校后第一时间找她,课后的时间也能挤一挤。.。.。.我被她的学习成果左右着情绪 ,生气可想而知是避免不了的。
这一天里,因为这句话,我很自责。也许在小z的印象中,我就像童话故事里的女巫一样,常常板着脸,看起来好可怕。那其他孩子呢,他们会不会也很怕老师。让我羞愧的是,尽管我们的情绪常常不稳定,但孩子就像天使,他包容了我们所有的坏脾气,只记得我们对他们微笑的样子。他们会远远地会冲着你大喊,跑到身边一把抱住你,拉拉你的衣角,想要你握住她的小手。
这一刻,我在心里默默对自己说:每当迈进教室,就面带微笑,保持一颗平常心,哪怕有些知识孩子暂时还学不会,哪怕有些孩子还是很调皮让人烦,但记住他们是孩子,他们需要一个成长的过程。不要再吝啬自己的笑容,对孩子多笑,因为在孩子眼里,你笑的样子真的很美,你笑起来真的好看!