团结就是力量议论文作文600字
团结就是力量,是一个多么深刻的道理。它影响了我的一生,影响了我的思想。它是我的好朋友——钟嘉镇令我领悟的。
在一节体育课上,我们在老师的带领下,进行了第三、四组男同学“单脚追人”的比赛,输了就要绕操场跑二圈。
比赛开始了,嘉镇巧妙地躲过“敌人”的进攻,而其它同学都一一被逐出场外,嘉镇和小强站在一起。为了躲开戚伟彬的猛烈攻势,小强快步往前走,一不小心把嘉镇推出场外。我看见了,想:“嘉镇把这次比赛看得高于一切。这次小强把他推出场外。嘉镇一定会捧他一顿的。”我便对小强说:“你糟了,你把嘉镇推出场外,他一定是很憎恨你的,甚至会揍你一顿。”
过了一会儿,不知为什么,嘉镇并没有去揍小强。我便去问他。他心平气和地对我说:“你想错了,我们不应该为一些小事而影响我们之间的友谊,团结起来,珍惜我们之间的友谊。你不记得我们学过的《为人民服务》这篇课文了吗?毛泽东主席不就是与人民团结起来才建立新中国吗?所以,我们同学之间也应该团结才对。只有这样,我们的生活才能更加快乐。”
我心悦诚服地点着头,终于明白了:没错,团结就是力量,如果没有朋友,我们有困难时,便会孤立无援,那时想“亡羊补牢”也就迟了。现在,我们的生活好了,也不能忘记“团结就是力量”的道理,我们应珍惜友谊,不意气用事,同学之间要互相关心、互相帮助,大家和睦相处,我们就会更加快乐。只有大家都团结起来,才能建立一个国富民强的社会!
谢谢你,嘉镇,你给我上了人生最宝贵的一课。