我曾在书上看到过一个故事,在南美洲一个森林的边缘,有一天着火了,蚂蚁们迅速抱成团,围成一个圈,从火场中逃出去,而在最外层的蚂蚁,为保护最里面的蚂蚁,而被火烧死了,让里面的蚂蚁逃了出去。蚂蚁对于我们人类来说微不足道,非常渺小,而正是这样微不足道的蚂蚁却如此团结。因为团结一部分蚂蚁才活了下来。
团结的事例不胜枚举,而不团结的事例也不少。太平天国运动就是个很好的例子,太平天国辉煌的时候也占有半壁江山,后来洪秀全等进取心渐退,沉迷于物质享受,产生了内部矛盾。韦昌辉杀杨秀清,韦昌辉被处死石达开负气出走,后又被清军杀死。造成内部无人,出现了危险局面,这就是天京变乱。由于内部不团结的原因,造成了整个国家的灭亡,可想而知,团结是多么重要。
一朵鲜花打扮不出美丽的春天,众人先进才能移山填海。——雷锋”
一个篱笆打三个桩,一个好汉要有三个帮。——毛泽东
这些名言都告诉我们团结的重要性,愿我们今后在学习和生活中都能发扬团结精神,那我们就能攻坚克难,获得成功。