有你同行作文1400字初
刘鑫宇
忙碌,一如既往。
又是一个人的公交,略有些孤独,车上的握把摇曳着,天外即是一抹黑。空荡的房间,漆黑的灯,整齐的桌,尚有余温的菜,仍是一如既往。
灯下的影,蒙灰的相册,陈述者那似梦中的过往那时候,别是一番快乐。放学后,小伙伴们在柔和光辉的抚摸下乘风肆意地欢呼着、奔跑着、雀跃着、玩闹着。留恋着此刻校园的这份美好。也只有当天空泼满斑斓的色彩,我的脸上映满金黄,才挥挥手各自奔走各寻长辈。
就这样,父亲载着我往家去,载着一个孩子天真的幸福,载着一个家庭短暂的美好,载着彩色的黄昏,载着每一天的新生活。
到家后,我兴奋地跳下电瓶车,冲上楼,一把推开门,大喊着:“我回来了!”迎来的是母亲亲切的回应。
母亲早已准备好了美味的饭菜,姐姐摆手相迎。一家人在餐桌上有说有笑地吃着,小小的房间里洋溢着满满的欢乐。
饭后,母亲挽着我的手,徐步至阳台,吹着晚间的风,搂着我,躺在躺椅上。她的手指向浩瀚的天空,讲述着那遥远的传说,亦或是只属于她的童年。
我津津有味地听着,思想随着那指尖的滑动跨过山川、跨过原野、跨过海洋,甚至跨过那悠久的时间,触碰那冰凉的月,去寻那月上的织女,那伐桂的吴刚,去寻那河水边嬉水的母亲,去寻那原野上奔跑的父亲,去寻那睡熟了的太阳,去寻那遥不可及的梦,去寻那未来的风景。
那时的夜并没有那么亮堂,天上的星迷人的眼,编织成一张梦的大网,罩在我的脸上,罩在我的心头。我在母亲的怀中安然入睡。母亲抱着熟睡的我,挽着我的手,往屋去。那时的我总爱笑着对她说:“有你在,真好。”
看不见的细丝拦断了过往,悠悠的风荡醒了头脑,疲倦充斥着,膨胀着。
忽地一瞥,却见那光照在相册上,唯照在我的脸上,略显孤寂。想到饭后仍是不停休的忙碌,心中却忽地悲起来:
父亲因为公事一去数年不复返,再见已是颓废中年,生活的忙碌压低了他的腰,岁月的疮痕映在他的脸上,他被生活彻底磨平了,似闰土般令人可悲;姐姐远赴大学,回家得越来越少,很快我们就各自纷飞了,我与她的道路将不会交及,而是两条互不相关的线,链接我们的纽带终会在一场注定的悲剧中断开。
还好有母亲一直在我的身边。可是,我分明见证了母亲太多的改变——
我无法阻止那爬上母亲脸庞的皱纹,我无法阻止那压弯母亲腰的石头,我无法阻止这个社会无法避免的不公对母亲精神和肉体的摧残,我甚至无法阻止母亲的一次流泪,我在这一切的一切面前都显得太过无力。
生活啊,却用那时光掐断了那过往,把人们压得越来越低,越来越低。又想到今日闹腾玩耍的朋友将来孤蓬各自远,眼眶却忽地酸涩起来。但心中却又庆幸起来:
放牛的福贵悠闲地躺在树旁,迎着和煦的风,哼着歌,富贵牛在原野上哞哞地叫着,犁着地,福贵的身旁忽的似有一老三小四个影子也躺在那儿,笑着,他用他的一生告诉我:亲人还活着,还健健康康,就好。
寂静的地坛里,郁郁葱葱,偶有轮椅的嘎吱声,又或树林的涛涛声,史铁生正盯着一棵树出神,书的影似一幅拼成的画,风在无息地打转,地坛悄悄地告诉我:他们还活着,还健康便已足了。
是啊,无论经历怎样的年华,即使父亲和姐姐在我的成他们还活着,还健康便已足了。
是啊,无论经历怎样的年华,即使父亲和姐姐在我的成长道路上逐渐融入到道两旁的漆黑,而母亲仍在我的身旁,伴我左右,不论风雨,不论朝夕。
以前你总是挽着我的手站在我身前领着我往前走,现在就让我挽着你的手,站在你身前带着你一起往前走!
与你同行,真好!