尊敬老师作文
最近,我读了《扬传统 树美德 获新知》这本书,里面的学多故事深深感动着我,其中程门立雪的故事让我受益匪浅。
故事的内容是这样的:宋朝有个人叫杨时,为了丰富自己的学识,他专程奔赴河南颖昌拜大学者程颢为师,继续钻研学问。后来程颢病逝,他又跑到洛阳拜程颢的弟弟程颐为师,与他同行还有好友游酢。当他们来到程颐家门口是,天空下起了鹅毛般的大雪。他们看到程颐正在客厅里闭目养神,为了不打扰到老师,他们就恭敬地站在门外等候。雪越下越大了,他们冻得几乎麻木,可依然一动不动地站在门外。程颐醒来后,被他们的行为所感动。从此成为了一段佳话。
杨时是我们学生的榜样,是尊师的典范。老师是我们人生的导航者,他们辛勤为我们付出,孜孜不倦地输送着知识的养分。这是多么的无私,多么的高尚!但现在,有些学生在课上面对着老师们的悉心教导不以为然,作业马马虎虎啊,有的甚至不做,这一点就伤透了老师们的心。
大作家鲁迅先生,他对启蒙老师寿镜吾一直很尊敬。他十八岁到南京读书,每当放假回绍兴时,总要去看看老师。在他日本留学的八年间,他经常向老师汇报自己在异国的学习情况。一次,鲁迅奉母命回绍兴,仅在家四天,但他还是抽空看了看老师。
听着鲁迅的事迹,我猛然想起一次教师节时,班主任问过我们:你们记得所有教过你的老师吗?每个老师的优点你能说出来吗?我们都难为情地低下了头。
尊敬老师是中华民族的传统美德。老师们为我们铺就了一条通往知识大门的道路,我们要珍惜,应该尊重他们。让我们弘扬中华美德,在老师们的教导下幸福成长吧!