中秋节是我们中国的传统节日之一,在我们家乡,中秋节有祭月,吃月饼,赏桂花,饮桂花酒,猜谜,烧塔的习俗。对于一枚吃货来说,吃月饼当然是最感兴趣的啦!
传统月饼圆又圆,象征着团圆和睦,是中秋节的必食之品。传统月饼光是按地区分类就有广式月饼,苏式月饼,京式月饼,潮式月饼,滇式月饼,徽式月饼……各有各的风味。广式月饼皮薄松软又香甜,苏式月饼重油而不腻,京式月饼外形精美内心诱人,滇式月饼皮酥馅美,徽式月饼皮酥馅饱,衢(qú)式月饼酥香可口。其中我最最喜欢的是潮式月饼,金黄色的圆饼散发出诱人的香味,令人忍不住食欲大增,轻咬一口,皮酥馅细,多油而不肥,香甜而不腻,不论是豆沙馅,椰蓉馅,五仁馅或蛋黄馅都会让你的舌头沦陷在浓浓的甜蜜蜜之中,会让你满身心的充满了幸福感……不行了不行了,我得去擦下口水……
有传统的,当然就有现代的!现代的月饼种类有果蔬月饼,海味月饼,茶叶月饼,冰皮月饼,甚至有人参月饼、燕窝月饼!在这些现代月饼当中,冰皮月饼是我的最爱。冰皮月饼最大的特点是它的皮儿有点呈半透明,而且不加热,冷冻着吃。咬一口,甜甜的,皮有点粘,就像那一直粘在你身上的幸福一样,让人倍感温馨。
就说这么多吧,我得去“安慰”一下已经“飞流直下三千尺”的口水啦!月饼,我来啦!