家国情怀的作文
人生是一次海上航行,到哪里去,停靠在哪个码头,都需要进行精心设计。因为有了精心设计,一些人不但拥有了人生坐标,而且达到了家庭的预期和社会的期望;当然也有一些人,虽然拥有自己的人生坐标,却得不到家庭和社会的认可,只能在落差与错位中抱憾终身。
“我的人生我做主”,没错,设计人生从自我开始。只有自己设计的人生,才能有确定的方向和目标,也才能有巨大的动力和干劲,更能使自己的才干得到发挥。然而,设计人生时如果仅仅考虑自我需求是远远不够的,它必然跟家庭与社会发生联系,体现家庭的预期和社会的期望。一个人在设计人生时,只有把个人的意愿与家庭的预期、社会的期望结合起来,才能实现更大的价值。
大家都知道,鲁迅年轻时选择学医,这是他自己的人生设计,也是家庭的期望。然而,当他在日本看了一场电影后,他便觉得“医学并非一件紧要事”。他觉得自己的人生选择与社会的期望有较大的落差和错位,于是竭力弥补与调整,毅然决定弃医从文,以唤醒沉睡的心灵,改变国人的精神。很明显,鲁迅后来的人生设计,更多地融入了家国情怀,他所考虑的不只是自己这个“小我”,更是国家和民族这个“大我”。可以说,唯有把“小我”与“大我”相结合,才能开拓人生的新境界。
“时代楷模”黄文秀,北师大硕士研究生毕业后,主动放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,成为一名乡村的普通干部。在有些人看来,也许这是个人与家庭、社会之间的落差或错位,从而充满惋惜与同情。然而,在黄文秀看来,这是把个人、家庭与社会完美结合的人生选择,因为她渴望用自己的智慧和力量改变家乡的落后面貌,渴望把满腔的热情倾注于脱贫攻坚的伟大事业中。在她的人生坐标里,有她自己的理想信念,有家庭的期望,也有社会的信任与期待。她把“小我”与“大我”有机结合起来,让青春焕发出别样光彩。
马克思说过:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”设计人生,胸怀家国,就会使我们的选择少一些落差与错位;设计人生,胸怀家国,就会使我们的选择多一些温度与厚度;设计人生,胸怀家国,就会使我们的人生航船朝着正确的方向,乘风破浪,勇往直前,到达无比美丽的彼岸!