还有下一次作文
当枯叶凋零,没有感伤,大树把养分留给下一次;当猎豹丧失猎物,没有懊恼,猎豹把力量留给下一次;当人遇上挫折,没有恐惧,他把成功留给下一次。人生之路布满险阻,实现理想的旅途不会一帆风顺,但我们要始终记住“还有下一次”,为了理想,把自己留给下一次。
为了实现理想,刘翔把锐气留给下一次。他承载着千万人的期待来到奥运赛场,却不得不因为伤病而黯然离开,赛后他只是淡淡地说了一句“我还年轻……”他没有因为万种的期待而蛮干,而拿自己的运动生命冒险,他冷静地做出抉择,因为他知道还有下一次,他要把自己的锐气留给下一次。他的理想不是昙花一现,为了理想,为了自己的运动生命,也为了全国人民对他的期待,他选择了退出,这实在是明智,倘若他强行参赛,而使自己的伤病加剧,使他的运动生涯就此结束,不仅他会抱憾终身,更会让爱他的人们伤心失落,让世界失去一颗耀眼的明星。同样,为了理想,我们在无法面对困难时也要把锐气留给下一次,为了下一次一举战胜,我们必须放下这难以逾越的大山。
为了实现理想,罗丽娟把勇气留给下一次。她与同伴一同攀登珠峰,快到山顶时,他们的力量已经耗尽了,罗丽娟只好无奈地退了下来。她把自己登珠峰的勇气留给了下一次,她没有拿自己的生命开玩笑,在明白自己的处境时,她适时地退了下来,而她的同伴却执意前行,最终命丧珠峰。而她登峰的勇气却使她后来终于登峰。我们面对难以逾越的山峦时不也该如此?我们把勇气留给下一次,为了实现我们的理想。
为了实现理想,林肯把欢乐留给下一次。林肯一生坎坷,八次竞选八次失败,两次经商依然没有成功,但他没有放弃,他知道欢乐在前方等待他,他更加奋然前行,他把欢乐留给下一次,他最终取得成功。无论在前进路上遇到怎样的挫折,要相信欢乐永远在前方,要一刻不停地努力,把欢乐留给下一次,无论多么痛苦,也要走下去,一定能实现人生的理想。
为了实现理想,我们要把锐气、勇气和欢乐留给下一次,有了它们我们才能走得踏实,才能到达理想的彼岸。