还有下一次作文
在人生的旅途中有笑有泪,有成功也有失败。有人认为“机不可失,时不再来”于是,一旦失去一次机会总是痛哭流涕,捶胸顿足;仍然也有人认为“还有下一次”,所以埋头苦干,从头再来。显然后者拥有一种积极向上的精神,他们不畏失败,敢于去一次又一次的挑战,直至成功。 清晨, 在篮球场上,他熟练地运着球,渐渐向我逼近,目光对接的一瞬间,我看到他从未有过的自信,不禁对自己产生了怀疑:“这一次,我还能防住他吗?”转身,勾手,篮球在空中划上一条完美的弧线,利索地钻进篮筐,不留一丝声响。我呆呆地望着篮筐,“怎么会?怎么可能?”我捏紧了拳头。轮到我了,我小心地运着球,生怕被他抢断,我在他严密的防守下挤来挤去,丝毫不退让,终于进了三分区,我转身,后仰,投球,球从我的手掌飞出,眼看就要进筐的篮球,却被篮筐弹了出来。唉,我输了。原来他还是我的手下败将,“士别三日”双方却调换了角色。和他告别后,我开始在篮球场上练习投篮、上篮,我等待下一次与他的对抗。
“还有下一次”是一种人生态度。19世纪中期,爱迪生为了发明电灯在做了上千次实验后,终于找到了理想的发光材料。几千次的枯燥重复试验没有吓退爱迪生,每一次实验的失败也并不会让他气馁,总是抱着还有下一次的态度,终于获得成功。一次又一次的受挫只是生活给我们的考验而已。正所谓古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。