还有下一次作文
某年世界杯,巴西队铩羽而归,机场欢迎他们的人们打出了一条横幅这会过去!四年以后,巴西队凯旋归来,机场的人们又打出一条横幅这也会过去!两条横幅,折射出的正是一种豁达睿智的人生态度:莫拘泥于现在,还有下一次挑战!
人生的挑战总是不断。有人疲于应对,因一时的失败而一蹶不振,有人忘乎所以,沉醉于一时的成功而乐不思蜀。某种意义上,这都是不思进取的表现。我们是生活的主人,应该以清醒的态度把握生命。
米拉阿里汗曾说位于高位时要善待位低者,因为再下来时会再看见他们。我不愿用命运去定义人生的起伏,而相信这与自身的行为有着莫大的联系。刘翔2008年奥运会黯然退赛,自此背负了巨大的压力和舆论的指责,然而两年以后,刘翔逐步稳定的回归了自己的王者位置。我想他一定怀揣着坚定的信念,生命不止,就没有到达最后的结论,不能因为他人的眼光就失去了前进的勇气。
很多年了,总有一些学生因为不堪学习的压力而选择结束自己年轻的生命。这着实令人感到惋惜,因为绝不可以片面的靠着自己某一个时期某一个方面的表现来定义自己的一生。当然前提是我们已经努力,在面对这一次挑战时已经尽了自己最大的努力,然后无论取得了怎样的结果,我们都可以没有遗憾的坦然面对,无论这次怎样,我们都将把更大的努力更明智的努力投入到下一次当中。
只有眼光放开阔,永远瞄准下一次,我们才能在这趟凶险难测的人生之旅中,保持自己一份平常的心态,看清楚自己的位置,不随物喜,不以己悲,享受这其中的过程。哲学中说要以发展的眼光看问题,又未尝没有道理?
下一次会更精彩,这话似乎很官方,但的确是我们应该采取的态度。巴西队懂了,我们也应该懂。